Салахов, таир теймурович

Детство и юность

Таир родился 29 ноября 1928 года в Баку в многодетной семье партработника Теймура Салахова и его супруги Соны.

Когда мальчику не было и 10 лет, отца репрессировали и расстреляли. Тогда Сона осталась с пятью детьми совершенно одна: никто не хотел общаться с семьей врага народа. Позже живописец вспоминал, что они жили тогда будто в изоляции. Только спустя 19 лет Теймура Салахова оправдали, и доброе имя рода было восстановлено.

После окончания школы юноша отучился в художественном училище Баку, а затем продолжил образование в Суриковском институте в Москве. Годами позже, уже имея квалификацию «художник-живописец» и несколько ярких работ, он вернулся в московский вуз в качестве преподавателя.

Интересные факты

  • Монументальное панно «Тебе, человечество!», которым Таир Салахов выразил восхищение покорением космоса, впервые выставлялось 12 апреля 1961 года. По признанию художника, он даже не подозревал, что дата совпадет с полетом Юрия Гагарина.
  • В 1973 году живописцу было присвоено звание «Народный художник СССР». Такой высокой наградой его заслуги отмечены в Азербайджане и постсоветской России.
  • Национальность Таира — азербайджанец, но сам себя он считал человеком мира и имел гражданство России и Азербайджана.
  • Дети Салахова пошли по стопам отца: Алагез стала художницей, Айдан открыла студию современного искусства в Москве, Иван реставрирует живопись в Третьяковской галерее.
  • Будучи школьницей, Алагез Салахова познакомилась с 17-летним Константином Райкиным (их родители дружили семьями). Спустя 12 лет они случайно встретились и увлеклись друг другом, несмотря на то что оба были в браках. У Алагез и Константина появилась своя семья, но ненадолго, пока ветреный Райкин не увлекся очередной красавицей. Женщина тяжело переживала развод и больше не выходила замуж, но ее сын от первого брака до сих пор дружит с артистом.

биография

Таир Салахов родился 29 ноября 1928 г.в Баку в семье чиновника Теймура Салахова ( г.р. ) и его жены Соны ( г.р. ). В году его отца арестовали и расстреляли, но только в 1956 году все обвинения были сняты из-за «отсутствия состава преступления». В интервью газете « Коммерсантъ» Таир Салахов сказал:

«Мой отец был арестован 29 сентября 1937 г., Я это очень хорошо помню, мне было всего 9 лет. Он был генеральным секретарем Лачинского райкома компартии. В4 июля 1938 г.После воссоединения третьей стороны — у меня есть дело моего отца, есть четыре ужасных статьи против него — он был приговорен к смертной казни. Мы узнали об этом в 1956 году после его реабилитации. Все это отметило нас, его пятерых детей. Мы не верили, что наш отец сделал что-то плохое, все, что мы хотели, это вернуть имя отца и матери » .

Он вспомнил и другие подробности:

«Наша мама самостоятельно вырастила пятерых детей. Двадцать лет в наш дом никто не заходил, все боялись, потому что это была семья врага государства. Нам никто не пожал руку, мы выросли в изоляции. Помню, как отец клал под чернильницу рубль и говорил: «Так кто же сегодня лучше всех будет рисовать Чапаева?» И пока он спал, мы пытались это сделать. Думаю, именно эти маленькие конкурсы подтолкнули нас к тому, чтобы стать художниками. У меня есть картина, портрет моей мамы. Она перед агавой, но она не оставляет ее позади, это мы — ее дети! … » .

В году Салахов закончил Академию художеств им. А. Азимзаде, но строчка «сын врага государства» в его дипломе помешала ему поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина . Несмотря на это, в 1957 году он закончил учебу в Институте живописи им. В.И. Сурикова (мастерская П.Д.Покаевского) как художник-живописец.

Член Коммунистической партии с 1964 года.

С по 1974 год Таир Салахов преподавал в Азербайджанском государственном университете имени М.Алиева, а с 1975 года — в Московском институте живописи им. В.И. Сурикова (в качестве ассистента, а с 1973 года — преподавателя).

Первые произведения были созданы во время учебы в Академии и Институте («  Вегес  », «  Эстакад  » в 1955 году )

Они сразу привлекли внимание зрителей и специалистов. Вскоре он стал одним из величайших советских художников периода «оттепели» и одним из основоположников так называемого «сурового стиля» живописи, бросавшего вызов реализму сталинского периода.

Таир Салахов помогает проводить реставрационные работы в храме Христа Искупителя , работающий в Совете Академии художеств России , курирующий этот проект. Некоторые важные росписи выполнены учениками Салахова. Благодаря стараниям художника проходят выставки известных зарубежных художников, таких как Ф. Бэкон , Г. Юккер, Я. Розенквист , Р. Раушенберг , Я. Кунеллис , Р. Тамайо и  др. , организованы в России.

Таир Салахов работает Генеральным секретарем в Совете художников Азербайджана ( — ). Преподает в Государственном институте искусств им. М.А. Алиева ( — ).

В — годах Салахов заведовал кафедрой живописи и композиции Института живописи им. В. И. Сурикова. Он возвышает всю плеяду известных художников . Был первым секретарем совета директоров Совета художников СССР ( — ).

С года он является академиком-секретарем отделения живописи и членом Президиума Академии живописи России (до мая 1992 года — АП СССР ). В году избран вице-президентом.

С года он был вице-президентом Международной федерации художников (IFA).

Семья

  • Первая жена — Ванцетта Мухит Ханум, живописец, дочь народной артистки СССР Тамары Ханум. У них трое детей и внук:
    • Салахова, Лара Таир (род. ) — дочь.
    • Салахова, Альсез Тайр (род. ) — дочь, бывшая жена Константина Райкина .
    • Салахова Айдан Тайровна (род. ) — дочь, живописец, академик АПР.
    • Кайхан Салахов (р. ) — внук, художник, архитектор, скульптор.
  • Вторая жена — Варвар

    Салахов Иван Таирович ( 1977 г.р. ) — сын, реставратор, работает в Государственной Третьяковской галерее.

    Александра Салахова, солистка Государственного ансамбля Игоря Моисеева. У них есть ребенок:

Обязанности

  • Член Президиума Академии художеств СССР с 1979 года , вице-президент Академии художеств России с 1997 года.
  • Академик Академии художеств (  ; член-корреспондент, ). Народный артист СССР ( ). Герой Социалистического Труда ( ). Лауреат Государственной премии СССР ( ) и Государственной премии Российской Федерации ( ). Член Коммунистической партии Советского Союза с 1964 года .
  • Депутат Верховного Совета СССР ( — ). Депутат Верховного Совета Азербайджана РС ( — ). Член ЦК КПСС с — 1991 гг .

Таир Салахов. Цены перед выставкой в ГТГ

Сегодня, 22 января в ГТГ на Крымском Валу открывается выставка «Таир Салахов. Солнце в зените». Художнику в этом ноябре исполняется 88 лет. Интересно, что у выдающегося мастера, одного из основателей и лидеров «сурового стиля», автора «Ремонтников» и «Портрета композитора Кара-Караева», это будет первая персональная выставка в Третьяковке.

Таир Салахов — человек удивительной судьбы. Отец расстрелян в 1938 году по приговору «тройки». Мать растила пятерых детей одна, о судьбе отца они узнали только после реабилитации, в 1956 году. Можно ли было представить, что сын «врага народа» с такими стартовыми условиями станет дважды лауреатом государственных премий и через тридцать лет — Героем Социалистического Труда!

Салахов окончил Азербайджанское художественное училище, а в 1957 году — МХАГИ имени Сурикова. Примерно на это же время, конец 1950-х — рубеж 1960-х, пришелся рассвет сурового стиля — нового послесталинского реализма, реализма неприкрашенной действительности, воспевающего героизм сложного труда. «Живопись наша должна научиться говорить лаконичным языком Маяковского», — сказал молодой Салахов в 1958 году корреспонденту журнала «Искусство».

Накануне выставок такого высокого уровня растет число поисковых запросов об аукционных ценах на произведения художника (мы это видим по статистике ARTinvestment.RU). Спрашивали? Отвечаем. Базы аукционных результатов содержат информацию о шести аукционных событиях по Салахову за период с 2006 по 2015 г. Пять из шести выставленных произведений были проданы.

Аукционный рекорд для творчества художника был установлен совсем недавно — в декабре на Sotheby’s. В разгар кризиса один из вариантов его знаменитого портрета дочери Айдан был продан в пересчете с фунтов за $405 000. Годом ранее «Портрет Айдан» очень похожего размера (возможно, что и тот же самый портрет, что через год попал на Sotheby’s) был продан на японском аукционе в Токио примерно за $56 000, что стало вторым по величине результатом. Вещи 1960–70-х годов стоят на аукционах в разы дороже, чем поздние. Например, «Испанская Гранада», светлая и не имеющая отношения к суровому стилю, в 2013 году была продана примерно за $6 000 (на это было в «неправильном» месте — в Японии). А суровые «Скалы. У Каспия» в России купили за $45 000 — правда, было это 10 лет назад. И всего один раз на аукционе предлагалась графика Салахова: маленький мужской портрет 1964 года, выполненный фломастером на блокнотном листе, была продан на нашем AI Аукционе летом 2015 года за 20 000 рублей.

Накопленной аукционной статистики пока не достаточно, чтобы делать уверенные выводы о ценовых уровнях Салахова. Но — чем богаты, а общие подходы понятны. Шедевры 1960–70-х годов (и их поздние повторы) могут стоить сотни тысяч долларов. Поздняя живопись — скорее десятки тысяч.

Выставка завершится 20 марта 2016 года.

Владимир Богданов, AI

Награды и звания

Звания

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручает орден «Труд» I степени народному художнику СССР, академику Таиру Салахову. Баку, 2018 г.

Таир Салахов выступает на награждении знаками лауреатов Государственной премии России, Москва, 12 июня 2013 г.

  • Герой Социалистического Труда (24 февраля 1989) — за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и плодотворную общественную деятельность
  • Народный художник СССР (28 апреля 1973) — за большие достижения в развитии советского изобразительного искусства
  • Народный художник Азербайджанской ССР (12 апреля 1963) — за заслуги в развитии азербайджанского советского изобразительного искусства
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1 сентября 1962) — за заслуги в развитии азербайджанского советского изобразительного искусства
  • Народный художник Российской Федерации (2 мая 1996) — за большие заслуги в области искусства

Ордена и медали

СССР:

  • Орден Ленина (24 февраля 1989) — за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и плодотворную общественную деятельность
  • Орден Октябрьской Революции (23 марта 1976) — за заслуги в развитии советской науки, народного образования, культуры, в улучшении обслуживания населения и достигнутые успехи в выполнении заданий девятой пятилетки
  • Орден Трудового Красного Знамени (2 июля 1971) — за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана
  • Орден Дружбы народов (1981)
  • Медаль «За трудовое отличие» (9 июня 1959) — за выдающиеся заслуги в развитии азербайджанского искусства и литературы и в связи с декадой азербайджанского искусства и литературы в гор. Москве
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

России:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 декабря 2003) — за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 ноября 1998) — за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства
  • Орден Дружбы (29 января 2016) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден Славы и чести (РПЦ)

Азербайджана:

  • Орден «Гейдар Алиев» (27 ноября 2008) — за исключительные заслуги в развитии азербайджанской культуры
  • Орден «Независимость» (28 ноября 1998) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры
  • Орден «Труд» I степени (28 ноября 2018) — за особые заслуги в развитии азербайджанского изобразительного искусства
  • Орден «Сын Отечества»

Других государств:

  • Орден «За вклад в культуру» (Польша, 1978)
  • Орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария, 1979)
  • Орден Чести (Грузия) (2003)
  • Офицер Ордена Искусств и литературы (Франция, 12 мая 2009) — за особые заслуги в развитии культурных связей между Азербайджаном и Францией
  • Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2015)

Поощрения Президента Российской Федерации

Почётная грамота Президента Российской Федерации (27 февраля 2019) — за заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Премии

  • Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1968 года (5 ноября 1968) — за картины: «Ремонтники», «Портрет композитора Кара-Караева», «У Каспия»
  • Государственная премия Российской Федерации (7 июня 2013) — за вклад в развитие отечественного изобразительного искусства
  • Государственная премия Азербайджанской ССР им. Мирзы Фатали Ахундова (28 апреля 1965) — за художественное оформление спектакля «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира на сцене Азербайджанского ГДТ им. М. Азизбекова
  • Государственная премия Азербайджанской ССР (29 сентября 1970) — за картину «Новое море»
  • Премия Гейдара Алиева Азербайджанской Республики (6 мая 2015) — за исключительные заслуги в развитии азербайджанской культуры и достойный вклад в мировую сокровищницу изобразительного искусства

Другие награды

  • Премия ВЛКСМ (1959)
  • Диплом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене — за пейзаж-картину «Утренний эшелон» (1959)
  • Серебряная медаль АХ СССР (1960)
  • Золотая медаль им. М. Б. Грекова — за создание произведений на героико-патриотическую тему (1977)
  • 1-я премия Международной выставки Триеннале реалистической живописи в Софии (Болгария, 1979)
  • Благодарность Министра культуры Российской Федерации (4 ноября 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и в связи с 75-летием со дня рождения.
  • Межгосударственная премия «Звезды содружества» (2010)
  • Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2019, Министерство иностранных дел Российской Федерации)

Творчество

Студенческие полотна Салахова быстро прославились в Советском Союзе и определили дальнейшее направление его живописи. Он стал одним из родоначальников «сурового стиля» — направления, которое ориентировалось на досталинские 20—30-е годы и воспевало судьбы и героизм современников.

Видное место в творчестве художника занял родной Азербайджан. Он посвятил ему и его жителям цикл жанровых произведений: «Женщины Апшерона», «Утро на Каспии», «Ремонтники» и другие картины. Венчает этот ряд монументальный триптих «Страна огней», созданный живописцем в 79 лет.

Красной нитью в творениях мастера проходит любовь и уважение к матери, несколько портретов которой он написал. Да и в целом художник немало работал над образами людей, а его обширная галерея включает портреты композитора Дмитрия Шостаковича, актера Максимилиана Шелла, виолончелиста Мстислава Ростроповича и многих других деятелей культуры.

Постепенно его известность вышла за пределы Москвы и Баку. Салахову довелось работать в Италии, Мексике, США и других государствах. Он не только представлял родину на международном уровне, но и добивался, чтобы в его стране проводились выставки таких мировых мастеров, как Фрэнсис Бэкон, Руфино Тамайо, Янис Кунеллис и других.

В середине 80-х Таир Салахов возглавил мастерскую и кафедру живописи и композиции Суриковского института. Он взрастил целое созвездие талантливых художников, а также вместе с воспитанниками восстанавливал сюжеты и орнаменты сводов храма Христа Спасителя в Москве.

Параллельно с живописью Таир занимался политической и общественной работой. В разные годы он был депутатом Верховных советов АССР, СССР и РСФСР, руководил различными учреждениями культуры.

Несмотря на всемирно признанные работы и многолетний вклад в искусство, его первая выставка в Третьяковке «Солнце в зените» прошла только в 2016 году.

Работает

Все работы, посвященные азербайджанским нефтяным танкерам, занимают преобладающее место в творчестве художника. Среди наиболее известных картин Салахова можно назвать «Утренний эшелон» ( ), «Ремонтники» ( ), «Над Каспием» ( ), «Абшеронские женщины» ( ), «Утро на Каспии» ( ) и др. Его портретная галерея, включающая такие картины, как «Эйдан» ( ), портреты матери, «Портрет Даны» ( ), а также галерею известных личностей, в том числе:

  • композиторы Шостакович , Гара Гараев , Ф.М.Д.Амиров ,
  • художник Р. Раушенберг ,
  • актер М. Челла ,
  • писатели Мирза Алекпер Сабир, Расул Рза, Г. Гессе , Максуд Ибрагимбеков,
  • скрипач М.Л.Ростропович и  др.

Салахов также известен своими натюрмортами и абшеронскими пейзажами , декорациями для выставок, работами, созданными в США , Италии , Мексике ( La corrida mexicaine , ) и других странах.

Картины Салахова выставлены в крупнейших музеях России , Азербайджана , Украины и других стран постсоветского пространства. Они хранятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. С 1950-х годов он регулярно участвовал в национальных и международных художественных выставках. Его персональные выставки проходят в Баку и Москве, а также в нескольких других городах мира.

Таблицы находятся в коллекциях:

  • ГТ, Москва .
  • Русский музей, Санкт-Петербург .
  • Институт русского реалистического искусства, Москва.
  • Музей современного искусства, Москва.
  • Государственный музей искусства народов Востока, Москва.
  • Музей современного искусства ART4.RU, Москва.
  • Азербайджанский Национальный Художественный Музей, Баку, Азербайджан .
  • Музей русского искусства, Тайвань .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: