биография
Последняя таверна у городских ворот
Родился в Курске в русской семье, по отцовской линии тоже имел датское происхождение. Его отцом был генерал-лейтенант Григорий Шварц , герой Отечественной войны 1812 года, а затем начальник Яро-Белоканского военного округа Закатальского округа , где Вячеслав провел детство.
В 1846 году он с матерью переехал в Москву, где получил первые уроки рисования в Московской рисовальной школе. В следующем году его приняли в Пажеский корпус , но он так и не служил, потому что его мать не хотела, чтобы он делал военную карьеру. Наконец, в 1851 году его привезли в Санкт-Петербург, а на следующий год зачислили в Императорский Александровский лицей . Он также был талантливым лингвистом и к десяти годам на практике владел французским, немецким и английским языками.
Иван Грозный у тела убитого им сына (1864 г.)
В лицее его рисунки привлекли внимание художественного факультета, и он смог учиться у Арсения Мещерского , который познакомил его с масляной живописью. В 1859 году он получил высшее образование с золотой медалью и званием «IX класса» государственной службы
Позже в том же году ему разрешили заниматься аудиторскими занятиями в Санкт-Петербургском государственном университете , где он попал под влияние Николая Костомарова . Он уже начал посещать занятия в Императорской Академии художеств , изучать военное искусство у Богдана Виллевальде, но, увлеченный лекциями профессора Костомарова, его первые картины были посвящены древней русской истории.
Выезд за границу
В 1861 году он провел шесть месяцев за границей, прежде всего в Берлине, где оттачивал свои навыки у Вильгельма фон Каульбаха и Юлиуса Шрадера . Вернувшись, он подарил свою картину Ивана Грозного с телом убитого сына и был разочарован, получив только серебряную медаль. В следующем году он создал иллюстрации к «Песне о купце Калашникове » Лермонтова и « Князь Серебренний » А.К. Толстого .
Царь Алексий I играет в шахматы (1865 г.)
Желание познакомиться с европейским искусством побудило его уйти со службы в 1863 году и отправиться в другое путешествие, закончившееся в Париже, где он работал с Жюлем Лефевром и сделал множество зарисовок с натуры. Он отказался от планов посетить Италию и вернулся в Россию в 1864 году, представив новую версию своей картины Ивана Грозного, только чтобы получить еще одну серебряную медаль. Он прожил в Рязани большую часть 1865 года, затем подарил картину «Вербное воскресенье во дни Алексея I », за что получил звание академика.
В начале 1867 года он совершил свою третью поездку за границу, в Париж, от имени Академии, чтобы помочь подготовить русскую выставку на Международной выставке , где он приобрел несколько медалей. Он также потратил некоторое время на дальнейшие занятия с Мейсонье . Во время поездки в Россию он остановился в Веймаре на два месяца, чтобы поучаствовать в постановке «Смерть Ивана Грозного» .
Болезнь и смерть
Из-за болей в животе во время поездки он обратился к врачу, и ему поставили диагноз — болезнь Аддисона . К середине 1868 года ему стало трудно продолжать работу. Некоторые из его последних завершенных работ принесли ему статус почетного свободного члена Академии.
Чувствуя некоторое улучшение к концу того же года, он вернулся в Курск, чтобы жить с отцом, в надежде, что деревенский воздух и мирная атмосфера помогут ему выздороветь. Напротив, его здоровье ухудшилось, и он умер в марте 1869 года. Он был похоронен в имении своего отца в соседней деревне Белый колодец.