Виктор сорокин

Биография

Родился 14 марта 1898 года в Орле в дворянской семье. Отца звали Алексей Алексеевич, он был карачевским мещанином, мать — Александра Николаевна, учительница.

2-я Курская, 7 — дом в Орле, где родился Виктор Шестаков

2-я Курская, 7 Мемориальная доска

В юношестве занимался в художественной студии Орловского общества любителей изящных искусств, участвовал в выставках общества 1914—1915-х годов. По окончании Первой Орловской мужской гимназии в 1917 году устроился художником в театр «Комедия в Орле», а позднее в Орловский драматический театр. Был заведующим художественной секцией «Культпросвет» отдела политического просвещения Орловского окружного комиссариата, где познакомился с Зинаидой Райх — тогда заведующей театрально-кинематографической секцией Орловского окружного военного комиссариата.

В 1917 году поступил на юридический факультет Московского университета. С марта 1918 года посещал 1-е Государственные свободные художественные мастерские, а в 1921 году стал студентом живописного отделения ВХУТЕМАСа, где учился до 1924 года, так и не окончив.

В 1922 году Всеволод Мейерхольд пригласил орловского знакомого своей супруги (З. Райх) художником в только что созданный Театр Революции.

С 1927 по 1929 год Шестаков являлся главным художником Театра им. Мейерхольда.

Шестаков известен как конструктивист в театре, автор урбанистических спектаклей: «Человек-масса» (1922), «Озеро Люль» (1923), «Эхо» (1924). В 1923 году был избран председателем группы конструктивистов, был членом «Левого фронта искусств».

В конце 1930-х Виктор Шестаков работал в нескольких московских театрах, в том числе и II- МХАТе. Его декорации отличаются монументальной простотой, отсутствием сложных конструкций, активным введением пейзажа в театральную декорацию, (спектакли «Начало жизни» Л. Первомайского 1936 г., «Васса Железнова» Максима Горького 1937).

С 1946 по 1957 гг. — главный художник Театра им. Ленинского комсомола.

Макеты В. Шестакова принимали участие в Парижской выставке (1925), в разделе «театральное искусство» художнику присудили золотую медаль.

В 1927 году на фабрике Совкино выступил художником игрового кинофильма «Жена» (не сохранился). А в начале 1930-х уже в качестве режиссёра причастен к созданию «Будьте такими» (совместно с Арташесом Ай-Артяном), «Токарь Алексеев» (сохранился не полностью) и «Нельзя ли без меня?».

Могила В. А. Шестакова. Новодевичье кладбище

Главный художник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1937 году, где оформил главный павильон.

Многие годы занимался живописью, главным образом писал пейзажи(«Сосны», 1926; «В поле», 1925; «Апрель», 1938; «Дождь», 1946 и др.), но при жизни никогда не выставлялся.

С 1924 года занимался педагогической работой (руководил студией юниоров в Театре Революции). В 1930-е годы преподавал на режиссерском факультете в ГИТИСе, в 1940—50-е гг. руководил театрально-декорационным отделением Училища памяти 1905 года. С начала Великой Отечественной войны под его руководством была организована мастерская из студентов Московского государственного художественного института им. Сурикова, в которой участвовали и многие педагоги. Мастерская выпускала плакаты, листовки, карикатуры, агитационные лозунги.

Работы художника находятся в Государственном Центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина в Москве, Картинной галерее в Орле, Центральным Государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ).

Семья: жена — Мария Исааковна Бахрак.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (5 уч.).

Учебные военные годы

Борис Иогансон хорошо подготовил Виктора Сорокина. Его приняли в художественный институт сразу на второй курс. Там он занимался в мастерской С. Герасимова. Студента впечатлили работы Европейских импрессионистов. В стенах института к художнику пришло профессиональное понимание живописи. Его произведение «Татарская деревня» даже отправили на выставку молодежи. В первые месяцы войны Сороки вступил добровольцем в маскировочную бригаду. Он рисовал на крышах домов кроны деревьев для цветомаскировки зданий от бомбежек.

Виктор Сорокин (справа) и коммунар-студиец Н.А Пушкин (1930-ые)

В октябре 1941 года институт был эвакуирован в Самарканд. Начался новый виток в творчестве. Природа Средней Азии отличалась своими контрастными красками. Художнику пришлось решать новые художественные задачи. Там появились на свет картины «Самаркандский пейзаж» и «Портрет пожилой женщины». Дорабатывать их пришлось уже в Москве по возвращении из эвакуации. Именно картина из Самарканда стала выпускной работой, которая позволила с отличием окончить институт.

Театральные постановки

  • «Алинур» Ю. Бонди, Вс. Мейерхольда по мотивам сказки О. Уайльда «Звёздный мальчик»
  • «Васса Железнова» М. Горького
  • «Вишневый сад» А. Чехова
  • «Воздушный пирог» Б. Ромашова
  • «Горе уму» А. Грибоедова
  • «Доходное место» А. Островского
  • «Жаркое лето» Ф. Кравченко
  • «Круг» С. Моэма
  • «Лес» А. Островского
  • «Мандат» Н. Эрдмана
  • «Мужество» В. Кетлинской
  • «Начало жизни» Л. Первомайского
  • «Озеро Люль» А. Файко
  • «Осенние скрипки» И. Сургучёва
  • «Отважная Джерен» Л. Черкашиной
  • «Полковник Фостер признаёт себя виновным» Р. Вайяна
  • «Пятьдесят три обморока» А. Чехова
  • «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина
  • «Семья» И. Попова
  • «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман
  • «Смерть Пазухина» М. Салтыкова-Щедрина
  • «Спартак» В. Волькенштейна
  • «Хорошая жизнь» С. Амаглобели
  • «Человек-масса» Э. Толлера
  • «Эхо» В. Билль-Белоцерковского

Основные моменты биографии

Биография художника в кратком перечислении дат:

  1. 1936 год. Сорокин поступил сразу на 2 курс художественного института в Москве.
  2. 1939 год. Принимал участие во Всесоюзной выставке, посвященной 20-летию ВЛКСМ. Там выставлялись молодые художники.
  3. 1941 год. Художник был эвакуирован в Самарканд вместе с художественным институтом, где находился до 1943 года.
  4. 1945 год. Виктор Семенович закончил с отличием институт, защитив дипломную картину «Самаркандский пейзаж».
  5. 1946 год. Участвовал во Всесоюзной выставке. Министерство культуры СССР купило его работу «Самаркандский пейзаж». Сорокина приняли в товарищество художников г. Москвы и в Союз художников СССР.
  6. 1948 год. Сорокин переехал жить в Елец. Там он начал преподавать в художественном училище уроки живописи.
  7. 1957 год. Художника перевели работать в Липецк.
  8. 1960 год. Виктор Семенович участвует в 1-ой художественной выставке «Советская Россия».
  9. 1971 год. Живописцу был вручен Орден Трудового Красного Знамени.
  10. 1973 год. В Ельце в первый раз состоялась персональная выставка художника.
  11. 1976 год. Получил звание «Заслуженный художник РСФСР».
  12. 1986 год. Сорокину вручили Орден Дружбы народов.
  13. 1991 год. Виктору Семеновичу присвоили звание «Народный художник России».
  14. 1994 год. Художник стал Почетным гражданином г. Липецка.
  15. 1997 год. Академия художеств Российской Федерации вручила Сорокину Золотую медаль. Он получил орден «Знак почета».
  16. 2000 год. Прошли персональные выставки в Малом Манеже в Москве и во Франции.
  17. 2001 год. Виктор Семенович Сорокин скончался в Липецке 25 августа.

Заключение

В работах талантливый живописец отражал свое внутреннее мировоззрение. Главным в нем была страстная любовь к жизни. Особенно на завершающем этапе жизненного пути

Сорокин стал дорожить каждым неповторимым мигом своего существования в этом мире. У него была одна задача – успеть прочувствовать и эти переживания передать на холст. Поздние его полотна рекомендуется смотреть издали. Тогда можно увидеть, как мешанина красок превращается в трехмерную картину. Он один из немногих Творцов кисти, который овладел эффектом пространственности в живописи. Все свое творчество он посвятил одной цели – дух людей поднимать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: