Рогаль, виталий сергеевич

Вы здесь

Введение

  • Городской выставочный…
  • Бесплатно

Виталий Сергеевич Рогаль родился на Украине в с. Снегирёвка Киевской области 9 августа 1915 г. Рано начал рисовать. В 1934 г. его школьный рисунок «Строительство электростанции в с. Лебединцы» был помещён на страницах газеты «Правда». В 1929 г. семья В. Рогаля как спецпереселенцы была сослана в Восточную Сибирь, в Нижнеудинский район Иркутской области. В 1935 г. сюда же приехал В. Рогаль. В 1936 г. он поступил в Иркутский изопедтехникум, на курс к А.И. Вологдину. Общение с интересными и творческими людьми определило дальнейшую судьбу художника. В 1937 г. В.С. Рогаль впервые стал участником областной выставки. Весной 1941 г. за свою дипломную работу «Приезд колхозников-переселенцев в Восточную Сибирь» В.С. Рогаль был удостоен оценки «отлично» и получил направление на дальнейшее обучение в Академию Художеств.

19 ноября 1941 г. В.С. Рогаль был призван в ряды Советской армии и оправлен в Забайкальский военный округ (Цугольский дацан), затем после военной подготовки в 1943 г. – на Западный фронт. Здесь он постоянно находился на передовых позициях. За проявленные отвагу и находчивость в боях за Витебск, он получил свою первую боевую награду – орден Красной звезды. Во время Великой Отечественной войны он дал себе клятву «Пока я жив, но дня без рисунка, буду на фронте и бойцом, и художником». В перерывах между боями он создает серию портретов бойцов, пишет картины, устраивает выставки своих работ, участвует в подготовке боевых листовок и плакатов. Виталий Сергеевич принимал участие в боях за освобождение Духовщины, Витебска, Минска, Литвы, Кёнигсберга, был ранен. Закончил он свой боевой путь в 1946 г. в Порт-Артуре. За участие в боях с немецкими и японскими захватчиками В.С. Рогаль был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, боевыми медалями.

В 1946 г., после демобилизации В.С. Рогаль вернулся в Иркутск. Сибирь привлекла художника — живописца своей богатой и самобытной природой. Основной темой его творчества становится неповторимая природа Байкала, красота Ангары, величие гор. В 1965 г. А. Фатьянов писал о творчестве В.С. Рогаля – «Основная мысль рогалевских работ – это простота. Она понятна каждому, показывающая нам, как прекрасна природа вокруг нас, как хороша сибирская земля, как хочется жить и наслаждаться чудо-природой» .

Особое место в творчестве В.С. Рогаля занимает Иркутск. Обладая природным вкусом, Рогаль в своих работах достигает высокой напряженности чувства, глубоко выражая тем самым характер особенности сибирского города.

В конце 50-начале 60-х гг. В.С. Рогаль создаёт работы в стиле индустриального пейзажа. Он создаёт целый цикл картин посвящённых строительству Иркутской ГЭС: «Штурм Ангары» (1956 г.), «Трансформаторы Иркутской ГЭС», «Покорение Ангары» (1957 г.), «Иркутская ГЭС строится» (1955 г.), «Рассвет над Ангарой» (1955 г.). Последняя получила высокую оценку на выставке, которая проходила в Москве и была приурочена к 300-летию Академии художеств. Народный художник СССР Сергей Герасимович сказал В.С. Рогалю – «Считай, что это твой диплом Академии художеств». . Тогда же две картины В.С. Рогаля «Рассвет над Ангарой» и «Вечер на Байкале» были изданы массовым тиражом в открытках.

В 1970-е гг. в творчестве В.С. Рогаля появляется новая тема – Монголия. Художник неоднократно посещает эту страну, результатом поездок стали многочисленные работы, отражающие богатую культуру и историю Монголии.

В последние годы жизни художник посвятил работе над большой картиной «Пантеон Сибири», посвящённой памяти жертв политических репрессий.

Умер В.С. Рогаль 4 декабря 2004 г.

Много дорог прошел Виталий Сергеевич, но самая главная из них была – дорога души к своему человеческому и творческому совершенству. Счастлив человек, идущий этой дорогой, – дорогой служения своей Родине, ее процветанию и счастью.

Tour stops

Предоставлено
Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля
Филиал Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова «Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля»
Все аудиогиды

Отзывов пока нет

Открыть в приложении

Виталий Рогаль: биографическая справка

Родился в крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал в совхозе. В 1934 году поступает и в 1935 году заканчивает рабфак Харьковского строительного института. Вскоре вместе с семьей переезжает в Восточную Сибирь.

В 1936 поступает в Иркутский изопедтехникум, учится у преподавателей: А.И. Вологдина, А.П. Жибинова, А.К. Руденко и др. В 1941 защищает диплом с отличием картиной «Приезд колхозников-переселенцев в Восточную Сибирь».

В 1941 в связи с началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Получил ранение. На фронте прошли несколько выставок его работ: в Витебске, Каунасе, Черняховске.

После демобилизации, с 1947 работал художником производственных мастерских Иркутского областного общества «Художник», тогда же принят в члены областного Союза художников.

В 1948 избирается председателем правления областного Союза художников, а с 1951— председатель правления Иркутского отделения художественного фонда.

С 1952 — постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок.

В 1955 вновь избран председателем правления областного Союза художников.

На первом Всесоюзном съезде советских художников Рогаль избирается членом правления Союза художников СССР.

В 1960 участвует в работе Учредительного съезда Союза художников РСФСР, избран членом правления от зоны Сибири и Дальнего Востока.

Приказами Министерства культуры РСФСР Рогаль назначался председателем Зонального выставочного комитета «Сибирь социалистическая».

Frm46 — заработал на NFT более $25 тыс.

Кто такой Frm46. Евгений Зубков — 26-летний графический дизайнер из Ростова-на-Дону. Создавал вирусный контент для игр Cyberpunk 2077, PUBG, Valorant.

Свою первую NFT-работу «CryptoGop» художник разместил на Foundation за 0,6 ETH или $1163 в марте 2021 года. Через 2 дня работу купили за 0,9 ETH или $1743.

Самая дорогая работа. Работу «PANDORA’S BOX» Евгений выставил на Foundation в марте 2021 года за 1,46 ETH или $2833. На следующий день в ходе аукциона цена выросла до 5,4 ETH или $10488, что в 4 раза дороже ее первоначальной стоимости.

В чем особенность работ. Евгений Зубков стал известен благодаря своей серии работ о параллельной постсоветской реальности в сеттинге киберпанка. В этих NFT-артах образы гипертрофированных технологий контрастируют с провинциальной Россией, декорации которой будто застряли вне времени. Яркий пример такого стиля — картина «COLONEL». На ней художник изображает пожилого мужчину с кибернетической рукой. Он курит на фоне хрущевок в полицейской форме. А на картине «Drones (2016)» Евгений изобразил бабушку, которая кормит голубей. Но вместо птиц летают дроны.

Где выставляет свои работы. На площадках Foundation и OpenSea.

Где следить за художником:

Сайт: zubkovstore.ruТвиттер: @Frm46Behance: Evgeny ZubkovВКонтакте: Евгений Зубков

R66 — заработал на продажах NFT более $30 тыс.

Кто такой R66. Никита Реплянский, 3D-художник из Москвы. Работал с брендами Adobe, Adidas, Asics, музыкальной группой Bring Me The Horizon и Третьяковской галереей.

Первую NFT-работу — «CA66» Реплянский выставил 21 мая 2020 года на SuperRare. Спустя 5 месяцев, в октябре, Никита продал картину на аукционе за 3,5 ETH или $1231. 

Самая дорогая работа. Никита Реплянский выставил NFT «Shaping The History» на SuperRare в декабре 2020 года. Спустя 3 месяца, в марте, картину купили за 3 ETH или $5395. Реплянский описал свою работу как: «Столкновение веков, культур, сред, идей и философии формирует новую эру, новую историю».

В чем особенность работ. R66 в своем творчестве исследует изменения человека под воздействием технологий. В своих работах художник делает акцент на изображении киборгов. Это особенно заметно в работах, посвященных кибер-головам: «Cyber Head h+», «Cyber Head — Human Inside {fragile}», «Cyber Head — The Army of 2021». Эти головы означают улучшение умственных и физических возможностей, а также исключение страданий и болезней из жизни человека.

Где выставляет свои работы. На площадках SuperRare, AsyncArt и OpenSea.

Где следить за художником:

Твиттер: @n_replyanskiBehance: Nikita Replyanski

Brickspacer — заработал на NFT $30 тыс.

Кто такой Brickspacer. Степан Христофоров, 22-летний художник компьютерной графики из Москвы. Работал с известными музыкантами — Little Big, Face и Славой Марлоу. Также сотрудничал с известным каллиграфистом Покрасом Лампасом, компанией Reebok и телеканалом 2×2.

Также Степан создал телеграм-канал «NFT Bastards» c 10-ти тысячной аудиторией. Там он и другие авторы описывают простую и понятную информацию про крипто-арт: зачем он нужен, кто его покупает и как в него попасть. 

Самая дорогая работа. Одновременно самой первой и дорогой работой было видео «Navalny». Brickspacer выставил его на SuperRare в конце января 2021 года, а через 5 дней его купили на аукционе за $10 тыс. При создании картины художник вдохновлялся Алексеем Навальным и его деятельностью.

В чем особенность работ. За каждой работой Степана стоит какая-то история. Работа «‎I will carve for your life» посвящена 58-летнему резчику по дереву Игорю Перевалову из Куйтуна. Игорь с помощью своего ремесла зарабатывает жене на поездки в санаторий для лечения от полиартрита. 

А «The first thing Americans saw on Mars» была создана после ироничного твита главы Роскосмоса о марсоходе Perseverance. Brickspacer посвятил ее современной российской космонавтике.

Где выставляет свои работы. На площадках Foundation, SuperRare и OpenSea.

Где следить за художником:

Твиттер: @BrickspacerТикТок: brickspacer

Творчество

Темами творчества В.С. Рогаля являлись новые стройки Сибири, природа и люди сибирского края, красота и неповторимость озера Байкал.

С 1973 начинаются поездки В.С. Рогаля в Монголию. С тех пор в его творчестве появляется новая тема: загадочная страна, с ее горными пейзажами, пустыней Гоби, ее древней историей.

В 1977 состоялась первая персональная выставка В.С. Рогаля в г. Улан-Баторе.

В 1980 избран председателем правления Иркутской организации СХ РСФСР, и в этом же году ему присваивается звание «Народного художника РСФСР».

В 1982 в Иркутске проходит персональная выставка художника — «По Монголии», а в 1983 году состоится его творческая поездка в Монголию с выставкой «Дорогами дружбы».

С 1985 В.С. Рогаль являлся организатором и постоянным участником творческих поездок иркутских художников на стройку века — Байкало-Амурскую магистраль. В этом же году в Иркутске состоялась его персональная выставка к 70-летию со дня рождения и 50-летию его творческой деятельности.

В 1999 Рогаль передал городу коллекцию своих работ и свой архив-летопись. Администрация Иркутска приняла решение разместить коллекцию и архив художника в новом, построенном на деньги города здании, филиале музея истории города Иркутска — городском выставочном центре, и присвоить ему имя Народного художника России В.С. Рогаля.

Умер в 2004 на девяностом году жизни. Похоронен на Радищевском кладбище Иркутска.

Заключение

Крипто-арт в России стремительно развивается. Мы рассказали о популярных NFT-художниках из России и Украины, сколько они заработали на крипто-арте, а также показали их самые дорогие работы:

  • Frm46 — заработал на NFT более $25 тыс. Самая дорогая работа «PANDORA’S BOX» была продана за $10488.
  • Brickspacer — заработал на NFT $30 тыс. Самой дорогой работой было видео «Navalny», проданное на аукционе за $10 тыс. 
  • Eduard_ov — заработал более $50 тыс. на продажах NFT. Самая дорогая картина «50 FRAMES» была продана за $5433.
  • R66 — заработал на продажах NFT более $30 тыс. Самую дорогую работу «Shaping The History» художник Никита Реплянский продал за $5395. 
  • Chuvabak на своем digital art заработал на NFT $23 тыс. « C-3PO’s revenge» — самая дорогая работа художника. Ее купили за $4575 в марте 2021 года на Foundation.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: