Литература
К творчеству Войнович обратился, еще когда служил в армии, там молодой человек пишет первые стихи для армейской газеты. Уже после службы опубликованы в газете «Керченский рабочий», где в то время работал отец Владимира Николаевича.
Владимир Войнович с Беллой Ахмадулиной и Майей Плисецкой
Первые прозаические произведения написаны Войновичем во времена работы на целине в 1958 году. Всесоюзная известность настигла писателя после появления в радиоэфире песни «Четырнадцать минут до старта», стихи к которой принадлежат перу Владимира Николаевича. Строки процитировал Н.С. Хрущев, встречая космонавтов. Позже произведение стало настоящим гимном космонавтов.
https://youtube.com/watch?v=FZB07sgT1qs
Владимир Войнович. «Москва 2042». Часть1.
После признания заслуг на самом высшем уровне Войнович принят в Союз писателей, ему благоволят не только власти, но и знаменитейшие авторы страны. Такое признание продлилось недолго. Вскоре взгляды писателя, борьба за права человека встали поперек политическому курсу страны.
https://youtube.com/watch?v=l2Ief5pCpmc
Владимир Войнович. «Москва 2042». Часть1
Началом послужил выход в самиздате, а позже в Германии (без разрешения автора) первой части романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». За автором установлено наблюдение КГБ. Вскоре после публикации приключений Ивана Чонкина за границей писатель вызван на встречу с агентами комитета в гостинице «Метрополь».
По заявлению автора, там он был отравлен психотропным веществом, после чего долгое время чувствовал недомогание. В 1974 году прозаик исключен из Союза писателей. Впрочем, практически сразу принят в международный ПЕН-клуб. В 1980 году автор вынужден покинуть СССР, а в 1981 году Войнович лишился гражданства.
Владимир Войнович. «Малиновый пеликан»
До распада Советского союза прозаик проживает в ФРГ, затем в США, где продолжает писательскую карьеру. В этот период написаны книги «Москва 2042», сатирическая антиутопия, видение писателя коммунистической Москвы, «Антисоветский Советский Союз» (изданный несколькими годами позже).
С присущим автору острым чувством юмора он высмеивает не только политический режим в Союзе, но и своих коллег по перу. Негативно высказывается Войнович о Солженицыне, сделав его прототипом персонажа романа «Москва 2042». После этого до конца жизни последнего писатели испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Неудивительно, что после подобных произведений автор попал в список диссидентов.
Писатель Владимир Войнович
В 1990 году писателю восстановлено гражданство, и он возвращается на любимую родину. К слову, в интервью Войнович неоднократно заявлял, что, несмотря ни на что, он никогда не стремился покидать Россию, до последнего пытался остаться в стране.
После возвращения Войнович не перестал участвовать в общественных и политических событиях, происходящих в России, а также остро высказываться о них. Либеральную, оппозиционную сторону занимает автор в вопросах власти, выражая мнение о Путине и режиме управления, о Крыме и его присоединении. Владимир Николаевич озвучил, что, по его мнению, у президента «едет крыша», а также об обязанности власти нести ответственность за преступления.
Владимир Войнович с дочерью Мариной
Неоднократно оппозиционером составлялись открытые письма – в поддержку канала «НТВ», против военных действий в Чечне, в поддержку Надежды Савченко, с просьбой освободить девушку из-под стражи.
Писатель остается любимым гостем радиоэфира «Эхо Москвы». Интервью и позиция писателя относительно происходящего в стране и мире публикуются им на страницах «Фейсбука» и «Твиттера».
Продолжает автор радовать поклонников таланта и новыми сатирическими произведениями. После возвращения в Россию написано и издано несколько книг, в том числе библиография пополнена романами «Замысел», «Автопортрет», «Малиновый пеликан».
Андрей Рублев
Андрей Рублев – самый известный русский иконописец. О нем мало, что известно. Есть предположение, что он родился в семье ремесленников. Принял монашеский постриг, тогда и получил имя Андрей.
Первые упоминания о нем датированы 1405 годом. Он участвовал в росписи стен Благовещенского собора в Московском Кремле.
У Рублева свой стиль, не похожий на другие. Его иконы наполнены гармонией, в них нет трагизма. Свою жизнь художник отдал на служение Богу.
Его последняя работа не сохранилась, Рублев трудился над фресками для Спасского Собора. Он не успел их закончить, заболел чумой и вскоре скончался.
Самые известные иконы: «Троица», «Христос-вседержитель», «Вознесение Господне».
Семья
Владимир Николаевич вступил в брак в далеком 1966 году – один раз и на всю жизнь. Его жена, Надежда Леонидовна Крупина, – коренная москвичка, писательница, в прошлом работала учителем русского языка и литературы и главным редактором журнала «Литература в школе». Супругов связывают не только семейные узы, но и духовное родство – их объединяет исповедание Православия, служение литературе, патриотизм и профессия учителя. Владимир Николаевич признается, что до сих пор влюблен в свою жену.
Супруги стали родителями двоих детей – сына Владимира и дочери, а также бабушкой и дедушкой двоих внуков – Владимира и Анны.
С супругой Надеждой
Общественная позиция и творческие достижения
Владимир Николаевич Крупин – русский писатель, публицист, общественный деятель, выдающийся педагог. Автор более 30 книг, он вошел в литературу как представитель деревенской прозы. В последние годы главной темой его творчества стало Православие.
Крупин – писатель яркий и самобытный, у него есть особый взгляд на предназначение писателя – он должен вести читателя Богу. «Литература для меня – средство и цель приведения заблудших (и себя самого) к свету Христову» – пишет он. Горячо любит родину, Россию, а так же малую родину – Вятку. Спасение России видит в Православии. Считает, что положительным образом в литературе может быть только Иисус Христос.
Выступает за традиционные ценности, против сексменьшинств и современного искусства, ИНН и электронных карт, коррупции и взяточничества, не признает заимствованных слов в русском языке.
Обладает удивительной цельностью характера, через всю жизнь пронес верность своим убеждениям и идеалам.
Что необходимо учитывать при поисках по фамилии из архива
Если искомый вами человек не занимал каких-либо высоких должностей и не прославился какими-либо делами, то не стоит думать, что данных о нём вы не найдёте. Практически о каждом человеке имеются сведения в государственных архивах. В последние попадают различные документы о рядовых событиях нашей жизни – записи о рождении и смерти, получении образования, информация о покупке и продаже недвижимости, справки нотариусов и многое другое. По всему этому вороху документов можно не только получить базовые данные об искомом человеке, но и иногда составить довольное обстоятельное описание его жизненного пути.
Запаситесь вашим свидетельством о рождении. Если вы будете обращаться в ЗАГС, вам будет необходимо подтвердить своё родство с искомыми вами родственниками. В этом и поможет упомянутый документ. Архивные документы умерших выдаются ЗАГСами бесплатно только их родственникам.
Ищите различные варианты фамилии нужного человека с опечатками и ошибками. Как известно, далеко не всегда документы пишут грамотные люди. А особенно, когда дело касалось боевых документов по отдельным частям и подразделениям. Потому пробуйте различные варианты искомой фамилии, пишите, как она слышится (например, вместо «Петров» попробуйте «Питров»). И, возможно, вам улыбнётся удача.
В данном документе вместо «Божков» написали «Бажков»
Также рекомендуем регистрироваться на интернет-порталах баз данных. Зарегистрированные пользователи получают больше возможностей для осуществления поисков.
Факты из биографии
- В течение трех лет после окончания школы Владимир работал корреспондентом в районной газете, грузчиком и слесарем-фрезеровщиком. Был членом райкома ВЛКСМ, выдвигался на должность секретаря райкома комсомола.
- Затем в течение трех лет служил в армии. Служба проходила в Москве.
- В 1961 г. вступил в коммунистическую партию.
- В 1962 г. подавал документы в Литинститут им. Горького, но не смог поступить.
- В 1967 г. окончил филфак Московского областного пединститута им. Крупской.
- После института работал учителем в школе, параллельно занимался литературным творчеством, совмещая это с работой на телевидении и в нескольких издательствах, в т.ч. в «Современнике», где он занимал должность парторга.
- Первая книга Крупина, сборник рассказов «Зерна», вышла в 1974 г. Герои рассказов – простые вятские крестьяне.
- Вскоре после выхода первой книги, в 1975 г., Владимир Николаевич стал членом Союза писателей СССР.
- В 1976 году уволен из издательства «Современник» в связи с выходом в свет скандально известного романа Георгия Владимова «Три минуты молчания».
- С начала 1980-х годов Крупин стал воцерковляться, и постепенно главной темой его творчества стало Православие.
- В 1980 г. в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Живая вода», которая была переведена на многие языки мира и принесла писателю мировую славу. Главный герой произведения обнаружил источник, знаменующий собой духовную жизнь и исцеляющий от недуга алкоголизма.
- В 1981 г. в журнале «Наш современник» печатается повесть «Сороковой день». Правдивое описание проблем сельской жизни было воспринято властями как очернительство и угроза советскому образу жизни. За публикацию повести уволили с работы заместителя главного редактора Юрия Селезнева.
- В 1990 году Крупин в числе других писателей подписал «Письмо 74-х», где они выступили в защиту русского народа от обвинений в расизме и шовинизме. В этом же году было подписано «Римское обращение» писателей, также касающееся национального вопроса. С 1986 по 1990 год Крупин был членом редакционной коллегии журнала «Новый мир» и входил в состав правления СП СССР.
- С 1990 по 1992 год занимал должность главного редактора литературного журнала «Москва».
- С 1990 по 2017 год участвовал в фестивале православного кино «Радонеж» – сначала в качестве члена жюри, затем (многие годы) – председателя.
- С 1994 по 2001 год преподавал православную педагогику в Московской Духовной академии.
- В 1995 году публично отказался от премии Льва Толстого. Отказ был вызван резким неприятием религиозных исканий классика.
- С 1998 по 2003 год был главным редактором православного журнала «Благодатный огонь».
- В 2011 г. писателю присуждена Патриаршая литературная премия им. Кирилла и Мефодия.
- В 2013 г. по итогам Всероссийского детского творческого конкурса «Заглянем в историю вместе», посвященного 700-летию преподобного Сергия Радонежского, была издана книга «Преподобный учитель», соавторами которой стали Владимир Крупин, Петр Синявский и 27 тысяч детей из 68-ми регионов России.
- В 2016 г. Крупину присвоено звание «Почетный гражданин Кировской области».
- В 2020 году стал лауреатом первой Всероссийской литературной премии им. Валентина Распутина за новую книгу «Эфирное время».
- 13 июля 2020 года в компании православных активистов, организовавших крестный ход, участвовал в освящении истока реки Вятка и водружении Поклонного креста. Этому предшествовало уничтожение языческой символики – деревянных фигур персонажей русских сказок и удмуртского фольклора, установленных на поляне у истока в 2006 году.
- В 2021 году получил литературную премию Золотая медаль им. А. С. Пушкина, стал обладателем медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».
- В 2022 году в августе принял участие в фестивале «Этим летом в Иркутске», где встретился с читателями.
Входит в состав жюри Всероссийского детского творческого конкурса «Заглянем в историю вместе», является вице-президентом Академии Российской словесности и сопредседателем Союза писателей России.
Писатель Владимир Крупин
В каких бесплатных архивах стоит искать человека по ФИО
В первую очередь обращайтесь в архивы по месту проживания или работы искомого вами человека. Начинайте с ведущего архива данного региона (области) – Центрального государственного архива города Москвы, Московской области, Краснодарского края и так далее.
Позвоните в свой региональный архив, посетите его страницы в сети Интернет, свяжитесь с ним через е-мейл или мессенджеры (при возможности). Узнайте каковы особенности отправления запросов в данные архивы, как долго необходимо ждать ответа, какие сведения они предоставят, и на каких условиях. Подавайте запрос и ждите ответа (в некоторых бесплатных случаях он может затянуться).
Если в центральных архивах ничего нет, переходите на местный (локальный) уровень. Делайте запросы в местные архивы, в ЗАГСы (в последних часто можно найти записи об искомых нами людях).
Каким образом найти в архиве человека, участвовавшего в ВОВ
Кроме перечисленных архивных и социальных ресурсов, рекомендуем обратить внимание на комплекс сайтов, содержащих информацию об времени ВОВ и поствоенном периоде. Они помогут вам найти человека по фамилии совершенно бесплатно
Среди таких ресурсов:
-
obd-memorial.ru – большой банк данных о защитниках Отечества, умерших, погибших и пропавших без вести во времена ВОВ и послевоенный период;
- podvignaroda.ru – содержит базу документов о награждениях во времена ВОВ;
- pamyat-naroda.ru – огромный массив данных об героях войны, боевых операциях, воинских захоронениях, воинских частях и так далее. Вы можете просмотреть искомые документы и скачать их на ПК;
- rf-poisk.ru – Книга Памяти, разбитая по областям и регионам, где можно найти сведения об искомых людях;
- soldat.ru – несколько Книг Памяти в разделе по областям, нахождения в плену, народностям, родам войск и так далее;
- ru.stsg.de – данные о погибших в плену на территории Германии;
-
moypolk.ru – проект «Бессмертный Полк» с огромной базой данных о бойцах и труженниках тыла. Пополняется различными участниками проекта;
- polk.ru — проект «Забытый полк», включающий данные о советских и российских военных, пропавших без вести в течении 20 века;
- отечестворт.рф – огромный каталог погибших, систематизированные по алфавиту;
- memory-book.com.ua – украинская Книга Памяти;
-
permgaspi.ru – база данных Пермского государственного архива новейшей истории.
Пользоваться такими архивами довольно просто. Вы переходите на один из таких ресурсов, в поисковой строке вводите фамилию и имя данного человека (а также другие данные, если это предполагает форма сайта и они у вас есть). Нажав на кнопку запуска поиска, через несколько секунд вы получаете все найденные совпадения. После этого останется просмотреть представленный список лиц, найти в нём искомого человека (при наличии), и просмотреть перечень связанных с ним документов. Обычно такие документы вы сможете открыть и скачать себе на ПК (смартфон).
На некоторых из данных ресурсов действуют проекты добровольцев. Подав на них сведения по искомому человеку вы можете рассчитывать не бесплатную помощь волонтёров, которые помогут в осуществлении ваших поисков.
В отсутствие автора
Владимир Кикоть родился 8 марта 1960 года в Барнауле. В 1984 году окончил Новоалтайское художественное училище. Член Союза художников с 1998 года. Работал в традициях русской реалистической школы, преимущественно в жанре пейзажа. Участвовал в краевых, всероссийских и зарубежных выставках. С 1992 года и до последнего дня преподавал в детской художественной школе № 2.
Как заметила на торжестве хозяйка галереи «Турина гора» Екатерина Москвитина, это должна была быть просто персональная выставка Владимира Николаевича к его мартовскому дню рождения, но, к сожалению, открылась она без него.
Петренко рассказал, что незадолго до смерти художника был в его мастерской и увидел, что там практически нет новых работ. «Я знал, что он все свои силы отдает педагогике, а те, которые остаются, – живописи. Он ставил перед собой очень высокую планку. За его последнюю работу, которая была показана на краевой выставке, развернулась практически война: было предложение на приобретение от Художественного музея, от известного коллекционера… Знаете, в пандемию всем пришлось перейти на «удаленку», а он понимал, что по телефону и компьютеру невозможно преподавать, педагогика – это живой контакт. И в одну из последних встреч сказал мне: «Ты бы знал, как меня это убивает!» Мне кажется, его это просто замучило.