Биография Саврасова
Алексей Саврасов появился на свет 12 (24) мая 1830 г. в Москве. Он рос и воспитывался в семье купца Кондратия Артемьевича. У него было 3 сестры и один брат Николай.
Еще в ранние годы биографии у Саврасова начали проявляться способности к живописи. В подростковом возрасте он рисовал акварелью и гуашью различные пейзажи. Его рисунки получались настолько выразительными, что их быстро раскупали на улице.
В результате, Алексей твердо решил связать свою жизнь с художественным искусством, чем сильно расстроил отца. Саврасов-старший хотел, чтобы сын продолжил семейное дело, но все его усилия оказались напрасными.
В возрасте 14 лет Алексей благополучно поступил в Московское училище живописи и ваяния. Примерно через 6 лет он стал автором картины «Вид Московского Кремля при луне», за которую удостоился звания неклассного художника.
Саврасов: не только «Грачи», но и реки
Волга. Дали. 1870-е
Родоначальник русского лирического пейзажа А.К. Саврасов и русские реки.
Чаще всего он, разумеется, писал Волгу, а внимания больше всего уделял передаче воздуха. Сама живопись получилась многослойной и богатой оттенками.
Волга. 1870-еВолга. Дали. Первая половина 1870-х
Есть, впрочем, картины не такие туманные, но всё равно лиричные:
Пейзаж. Берег Волги. 1874Разлив Волги под Ярославлем. 1871На Волге. Первая половина 1870-х
Есть ещё ярче:
Вид Волги под Юрьевцем. 1870-е Волга близ Городца. 1870
Есть немного быта. Например, с рыбаками:
Рыбаки на Волге. 1872Пейзаж с лодкой. 1860-еПейзаж с рекой и рыбаком. 1859
Встречается и столь любимый Саврасовым вертикальный формат:
Волга. Пейзаж. Первая половина 1870-хНа Волге. 1875
Одна из самых узнаваемых картин художника:
Могила на Волге. Окрестности Ярославля. 1874
Другие реки:
Берег реки Ве. . ги в низовьях. 1870-еЛесистый берег реки Москвы. 1859
Необычный формат картины:
Речной пейзаж. 1880-1890-е
И ещё несколько удивительно красивых по колориту картин:
Берег реки. 1879Костер у рекиПейзаж с рекой. 1880-еПлоты. 1868
Сочинение «Пейзаж с рекой»
«Пейзаж с рекой и рыбаком» написан известным русским пейзажистом А. Саврасовым в 1859 году. Эта картина является значимым этапом в его творчестве и саморазвитии. Глазам зрителя предстает берег Москвы-реки. Саврасов пишет пейзаж с натуры, находясь в Подмосковье, рядом с селом Архангельское.
На полотне изображено тихое летнее утро. Прохлада утра, свежесть пока еще противостоят надвигающемуся зною. Передний план картины находится в глубокой темной тени, солнце еще встает.
Далее в первых солнечных лучах виден берег и его желтый песок. Слева написан круто поднимающийся берег реки, он густо порос различными деревьями. Изображен изгиб реки — широкий, спокойный и чистый.
Похоже, что течение остановилось, будто еще не проснувшись.
Деревья, растущие на берегу, видны в отражении зеркальной глади воды. На дальнем плане картины предстает противоположный берег Москвы-реки. Берег холмист. Еще дальше чуть виднеется лес.
Небо прозрачно-голубое, с застывшими в нем густыми облаками. Картина словно пронизана светом, в ней много воздуха и он почти ощутим
Сам Саврасов говорил о том, что в пейзаже важно прописать именно воздух
И как не великолепно не прописывай пейзаж и деревья, без воздуха получится плохой пейзаж.
На переднем плане полотно одиноко бредет рыбак с уловом и снастями. Он кажется ничтожно маленьким в сравнении с бескрайней природой и рекой
Картина демонстрирует важность природы, ее преобладание над людским миром. Рыбак идет спокойно и медленно, он не нарушает покой природы, реки и отражающихся в ней деревьев
На картине спокойное раннее утро.
Цветовые оттенки, использованные художником в этой картине, в основном светлы и нежны (не считая тени). Контраст красок хоть и присутствует, но является гармоничным. Сам художник являлся чутким и лиричным человеком, что с успехом переносил на полотно.
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Пейзаж с рекой»« Забота о птицах сочинениеСочинение Зачем розе шипы нужны »
Алексей Саврасов – мастер лирического пейзажа
Русские победы
Публике Саврасов известен картинами «Грачи прилетели», «Пейзаж с рекой и рыбаком», «Вид в окрестностях Ораниенбаума»
А. Саврасов «Весна. Грачи прилетели», 1872
Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 (24) мая 1830 года в Москве. В тот год в древнюю столицу пришла страшная эпидемия холеры, но семейство Саврасовых беда миновала.
Отец мелкий торговец, мечтал войти в купеческое сословие и стать купцом хотя бы третьей гильдии. Сына, естественно, представлял только в этом качестве.
Однако у Алеши были другие интересы, его увлекло рисование, в детстве, будучи учеником городского трехклассного училища, он начал писать картинки гуашью и акварелью. Его рисунками заинтересовались торговцы на Ильинке и Никольской улице. Там бойко торговали лубочными изделиями, книгами и гравюрами.
Здесь же Алеша познакомился с одним художником, который увидев творческий потенциал мальчика, посоветовал поступать в художественное училище. Алексей поступил Московское училище живописи и ваяния, здесь он учился на курсе у художника видописца Карла Рабуса.
За картину «Вид Московского Кремля при луне» (1851), написанную во время учебы, был удостоен звания неклассного художника.
После поездки в 1852 году по Малороссии написал картины «Степь днем» и «Рассвет в степи», вызвавшие положительные отклики у критиков.
«Пейзажи г. Саврасова… дышат свежестью, разнообразием и тою силою, которая усваивается кистью художника, вследствие теплого и вместе с тем разумного воззрения на природу… самобытность его таланта несомненна», – отмечал художник Николай Рамазанов.
У Саврасова была возможность стать художником, приближенным к императорской семье, Мария Николаевна готова была ему покровительствовать, но он предпочел вернуться в Москву и трудиться самостоятельно.
Такова его самая известная картина «Грачи прилетели», на ней нет каких-либо необычных красот. Грязный проселок, серый снег, голое дерево, грачи – совершенно банальная картинка, которая, однако, искрится любовью к Родине.
Эта картина сослужила живописцу плохую службу, долгое время он считался художником одной картины. После смерти второй дочери в его пейзажах стали появляться трагичные, мрачные нотки.
Алексей Кондратьевич преподавал, среди его учеников знаменитые художники Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров. Был он одним из основателей и деятельных участников Товарищества передвижных художественных выставок.
В последние годы жизнь не была к нему щедра: у него началась болезнь глаз, пришлось оставить преподавательскую работу, он развелся с женой, много пил. На жизнь зарабатывал продажей копий своих старых работ.
Умер в 1897 году в одной из московских больниц, которую называли «чернорабочей». На его могиле, на Ваганьковском кладбище установили простой деревянный крест.
темы
Новости партнеров