Портрет шаляпина картина кустодиева

Интересные факты

Любая информация о кумире всегда будет любопытна его поклонникам. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми деталями биографии Бориса Михайловича Кустодиева, о которых мало кто знает:

  1. Впервые мальчик стал рисовать в возрасте пяти лет.
  2. Родители очень любили русское искусство, литературу, философию.
  3. Вместе с И. Репиным дописывал известное полотно «Торжественное заседание Государственного совета» Борис Кустодиев.
  4. Картины художника стали известны во всем мире, когда ему исполнилось всего лишь тридцать лет. Ему доверяли представлять Россию за её пределами, а его работы завоевывали многочисленные медали.
  5. Он был прекрасным фотографом.
  6. Работал в театре. Готовил декорации для спектаклей.
  7. Из-за своего заболевания Борис Кустодиев был вынужден носить корсет от подбородка до поясницы.
  8. Перед смертью художник попросил на его могиле посадить только березу, вместо могильной плиты.

История

Портрет Василия Мате работы Кустодиева в 1902 году

Борис Кустодиев получил известность в Европе в 1907 году, когда золотая медаль 7- й международной выставки во Флоренции была присуждена за его портрет « Василий Мате», хранящийся в Русском музее . Через три года после возвращения в Россию после лечения опухоли в спинном мозге в Швейцарии в течение зимы 1912 года Кустодиев заканчивается в Санкт — Петербурге автопортрет по просьбе итальянского министра образования Луиджи Credaro  (его) , с целью пополняет коллекцию автопортретов великих ныне живущих художников в галерее Уффици . Кустодиев — третий российский художник, удостоенный этой награды после Ореста Кипренского и Ивана Айвазовского . Обратились к двум другим русским художникам: Валентину Серову и Илье Репину , но они не ответили на запрос итальянцев. После Дрезденской выставки в первых числах мая 1913 года автопортрет был предложен Кустодиевым в галерею Уффици во Флоренции, где он хранится до сих пор.

Сочинение по картине Кустодиева Портрет Шаляпина

Борис Михайлович Кустодиев по праву считается самым народным российским художником. Хоть он в отличие от передвижников, не изображал тяжелый быт крестьянства, тем не менее в каждой его картине угадывается наличие нашего духа, нашего менталитета. Борис Кустодиев старался передать в своих картинах лишь светлые стороны жизни простого народа.

Потому этот художник часто обращался к теме народных гуляний, праздников и ярмарок.

Борис Кустодиев черпал свое вдохновение в традиционно русском изобразительном искусстве: народных промыслах,

росписях, парсуне, лубочной графике. Именно отсюда происходит та красочность картин этого художника.

Хоть Кустодиев был отличным иллюстратором и пейзажистом, свое настоящее призвание он нашел в написании портретов. Часто его заказчиками становились дворяне и зажиточные купеческие семьи. Характерной чертой творчества Бориса Михайловича является то, что даже на портретах он изображал картины народных гуляний, которые становились своеобразным фоном.

Одной из самых знаменитых работ Б. Кустолиева является портрет выдающегося российского исполнителя Федора Шаляпина. На картине певец изображен в в дорогой одежде: бобровой шубе, меховой шапке. Шуба несмотря на зимнюю пору распахнута. Под ней виден дорогой выходной костюм – видно певец спешит на свой концерт, о котором нам сообщает афиша на заднем плане.

Обут Шаляпин не по сезону. На нем дорогие лакированные туфли.

О Шаляпине может сложиться впечатление как о щеголяющем перед дамами мужчине, но на самом деле это не так. Об этом говорит простое, слегка отстраненное выражение лица певца.

”Портрет Шаляпина” – отличная картина. Она не только понять изображенного на ней человека, но и окунуться в атмосферу всеобщего новогоднего веселья.

(No Ratings Yet) Loading… Сочинение по картине Кустодиева Портрет Шаляпина« Вопросы и ответы к теме “Романтизм”“Мещане” Горького в кратком содержании »

Автопортрет.Б.Кустодиев. 1912 год

Автопортрет.Б.Кустодиев. 1912 год. [фев. 13, 2007|09:23 pm]
дядя Коля
Борис Кустодиев родился в Астрахани. Его первыми яркими впечатлениями стали картины быта и типы провинциального купечества. В 1887 году, посетив выставку передвижников, Кустодиев решил стать художником и начал брать уроки у местного педагога и живописца А.П.Власова. В 1896-1903 годах он учился в Академии Художеств у В.Е.Савинского и в мастерской И.Е. Репина. Еще во время учебы в АХ под руководством своего знаменитого учителя работал над правой частью полотна «Торжественное заседание государственного совета». После окончания Академии с золотой медалью был послан для продолжения образования пенсионером в Италию и Францию. По возвращении Кустодиев активно включился в российскую художественную жизнь. Он был членом Союза русских художников (1907-1910), объединения «Мир искусства» (с 1911), Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Ученик Репина, Кустодиев был прекрасным, разноплановым портретистом. Среди его портретов — и камерные («Портрет Ю.Е.Кустодиевой с дочерью Ириной», 1908), и парадные работы («Портрет И.Я.Билибина», 1901). Однако настоящую славу ему принесли произведения, в которых воплотились образы русской народной жизни, национальные типажи. Толчком к появлению в творчестве художника новой темы стал в1906 заказ году Экспедиции заготовления государственных бумаг для серии «Народных изданий» (картин-лубков). Издание не было осуществлено, но показанная на выставке СРХ «Ярмарка» имела такой успех, что вызвала к жизни новый жанр в творчестве Кустодиева.В этих работах художнику удалось соединить национально-романтический идеал народного искусства с классической традицией и современными ему живописными открытиями импрессионизма и модерна. Его картины наполнены светоносностью, яркостью цветовых контрастов и изысканной декоративной стилизацией форм. В них выразительно воплощается атмосфера народных праздников и гуляний («Ярмарка» 1903, «Сельский праздник» 1913, «Масленица» 1916 и др.) Кустодиев с наслаждением погружается в стихию народной жизни, любуясь той ярмарочной, купеческой Русью, которая неумолимо уходила в прошлое. Как и положено мастеру «Мира искусства», художник соединяет свое любование с тонкой иронией. Эта игра чувств особенно выразилась в созданных им незабываемых образах русских красавиц — купчих, пьющих чай, прогуливающихся по провинциальным улицам, нежащихся в пышных перинах. Многие из знаменитых работ с видами захватывающих гуляний или фольклорных красавиц создавались уже в то время, когда художник страдал от туберкулеза позвоночника — недуга, приковавшего его в конце концов к инвалидному креслу. Обладая феноменальной художественной памятью, большинство композиций в это время он писал по воображению. Несмотря на тяжелую болезнь и потрясения, происходившие в жизни страны, Кустодиев продолжал упорно работать, заражая всех своим оптимизмом. Сам художник говорил о своём искусстве: «любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому — это всегда было единственным «сюжетом» моих картин…»
Comments:
From: a_dedushkin2007-02-13 07:07 pm (Link)

Вот этого автопортрета я тоже ранее не видел. Спасибо!

From: hitrovka2007-02-13 07:15 pm (Link)

:=)Автопортрет был подарен художником для Галереи автопортретов после выставки в Дрездене в 1913. В настоящее время хранится в запасниках галереи Уффици.Картон, темпера. 100×85 см

From: a_dedushkin2007-02-13 07:35 pm (Link)

Что-то очень-очень знакомое — особенно угловая красная башня. Но не могу узнать :(Есть два варианта, но оба неправильные

From: hitrovka2007-02-13 08:09 pm (Link)

Сергиева лавра:-)Только многое реставраторы «попеределали».Там смотровая площадка есть.))))

From: a_dedushkin2007-02-13 08:11 pm (Link)

Я был прав: «Есть два варианта, но оба неправильные :)» Оба были неправильные.А теперь узнал! ;))))

From: alex_luchin2007-02-14 08:31 am (Link)

Спасибо за краткий экскурс по Кустодиеву! Всё очень познавательно и интересно!Многие замечательные картины впервые увидел, благодаря Вам!

From: hitrovka2007-02-14 10:42 am (Link)

Очень,очень рад.)))Ещё несколько картин хотел поставить до конца Масленицы.))))

Московский трактир. Описание картины Кустодивева

  • Борис Михайлович Кустодиев
  • «Московский трактир»
  • 1916 год
  • Третьяковская галерея, Москва

Кустодиев был художником, обладавшим могущественным даром захватывать, увлекать зрителя. Искусство Кустодиева, как и почти все искусство XX века, требует соучастия зрителя в творческом процессе, его сопереживания.

Оно требует от зрителя определенных интеллектуальных и эмоциональных затрат. Секрет искусства Кустодиева и его своеобразие заключается в том, что эти усилия зритель совершает почти не заметно для самого себя, с улыбкой, подчиняясь строю мыслей художника.

В 1912—1918 годах Кустодиев пишет много жанровых картин, показывающих, что художник очень хорошо знал настоящий характер современности, которую рисовал в своих произведениях. Таким является застывший мирок «Московского трактира». Уже не ирония, а гротеск лежит в основе этого произведения.

Помещение трактира, оклеенного красными обоями, освещено колеблющимся, неверным и душным светом лампады и керосиновых ламп.

Толстый румяный хозяин с сияющей лысиной стоит за стойкой и служит великолепным дополнением к окороку и медной граммофонной трубе.

По трактиру порхают половые в светлых рубахах, быстрые, легкие. А один из них уснул. Он сидит на краешке стула с таким видом, будто сейчас вскочит, и только круглое лицо с волной завитых кудрей и кошачьими усиками выдает безмятежность его сна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: