Описание картины бориса кустодиева «голубой домик». картина голубой домик

История картины

Натурщицей для полотна послужила баронесса Андеркас – певица немецкого происхождения. Тогда ей было всего 18 лет, и художник нарочно добавил ей возраста и габаритов. Сам Борис Михайлович в те годы был тяжело болен туберкулезом костей, страдал от опухоли спинного мозга и почти не выходил на улицу, передвигаясь в инвалидной коляске. Купеческую Русь он рисовал по памяти.

А за окном была революция и 18 год, нищета и уничтожение целых классов населения. Хрупкая жена художника подрабатывала тем, что рубила дрова, ими же получала зарплату, самому художнику подчас не хватало ни красок ( именно поэтому в картине он использовал так мало цветов), ни холстов. Иногда он рисовал поверх старых своих картин.

Полотно участвовало в единственной прижизненной выставке уже тяжело больного художника и в Первой выставке русского искусства в Германии. Сегодня полотно находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, а его героиня стала прообразом купчихи в исполнении Нонны Мордюковой.

Борис Кустодиев: творчество

Его самыми первыми картинами были портреты. Именно с них он начал свой творческий путь. Но особенность данного художника в том, что он не просто рисовал лица окружающих людей. Он раскрывал индивидуальность человеческой души через окружающий мир. Так были созданы самые яркие портреты: Шаляпина, Рериха и другие.

Позже творчество художника переключается на изображение жизни народа и быта русского купечества. Каждая деталь — на своем месте и несет определенную смысловую нагрузку. Его картины всегда полны жизни и красок. Кустодиеву нравилось воплощать в своих творениях окружающий его мир.

Описание картины Бориса Кустодиева «Голубой домик»

Полотно написано в 1920 году. Дом для художника – это не просто архитектурное сооружение, которое необходимо выполнить, сохранив пропорции четкость линий – это сама жизнь, бьющая ключом изо всех дверей и окон. Вот и в картине Кустодиева «Голубой домик» все точно также.

Дом, выкрашенный в чистый небесный цвет и люди, которых он объединяет, приводит в одно место, чтобы они могли почувствовать свою целостность, не только с этим домом, но и друг с другом.

Дом – это место, откуда ложиться начало человеческой судьбе, которая принеся тысячи испытаний, вернет его сюда же, чтобы проводить в путь последний. Понимая это, художник изображает не просто дом, а всю человеческую жизнь. Поэтому исследователи картины полагают, что понимание ее возможно только в том случае, когда рассматривать ее начинают по частям, согласно плановому расположению персонажей.

Итак, на первом плане показаны простые люди, разных профессий, играющие в шахматы, как бы разыгрывая партию своей жизни, которая все равно закончиться в лавке гробовщика, помещенной в подвальной части дома. Гробовщик – это конец пути, но его начало можно увидеть в самом низу картины, где практически невидимо размещены маленькие дети, занятые игрой с собакой.

Далее художник изображает влюбленную пару, показывая, что жизнь продолжается, и как итог, за углом дома показана женщина с младенцем, несомненно, символично напоминающая Богоматерь с Иисусом на руках.

На самом верху, на балконе хозяева дома чаевничают, собравшись вокруг самовара. Все идеально и красиво, богато сервирован стол, горшочки с цветами благоухают, но и эти люди также придут в лавку гробовщика.

На крыше подросток отпугивает голубей, он выше всех, так как ему не знакомы ни мечтания влюбленной пары, ни беспокойство матери, ни даже проблемы собравшихся за чаем и игрой людей, он совершенно беззаботен, и потому идеален. Этот мальчик – это молодость и сила русского народа, не унывающего ни перед каким напастями.

Картина наполнена светом и счастьем, все здесь гармонично и радостно, а что еще необходимо для человеческой души.

Сочинение по картине Б.М. Кустодиева «Голубой домик» — 9-й класс — Сочинения

 Если посмотреть на персонажей, которые и составляют основу дома небесного цвета, то можно сказать, что у них довольно разные статусы и положения в обществе, но все они одинаково разделяют дом на несколько уровней.

 Если рассматривать картину по частям, снизу вверх, то можно увидеть на первом плане простых людей разных профессий, и начинается сюжет первого уровня с комнаты гробовщика, который находится в подвале. Кустодиев недаром показал на одном уровне жизнь и смерть. Это говорит о том, что там где смерть, всегда есть начало для новой жизни, что, в принципе, и показывает изображение маленьких детей. 

 На втором уровне голубого домика можно увидеть влюбленную пару, которая доказывает гипотезу о том, что не смотря ни на что, жизнь продолжается, и как следствие, от большой любви появляются дети. А дети — это цветы жизни, и именно они придают смысл жизни каждому человеку.

 Третий этаж голубого домика так и пленит богатым убранством. Хозяева домика пьют на балкончике чай из дорогого самовара, вокруг благоухают цветы и очень красиво поют песни птицы. Но ведь даже такие люди в любом случае придут в лавку гробовщика — так уж устроена человеческая жизнь. 

 На самой крыше дома художник показывает молодого подростка, который гоняет голубей. Ему неведомы переживания и заботы людей, показанных на первых трех уровнях голубого домика. Этот юнец олицетворяет силу и дух русского народа, который не останавливается ни перед какими напастями.

 Вся картина «Голубой домик» — это гармоничная, счастливая и очень долгая жизнь. А это так необходимо каждому русскому человеку…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: