Альфонс муха: биография, творчество, лучшие картины чешского художника

Сталинская эпоха

Главные темы плакатов сталинской эпохи – прославление лидера страны, индустриализация, развитие сельского хозяйства и агитация во время Второй мировой войны.

«О каждом из нас Сталин заботиться в Кремле»

Сталина называют символом «дружбы народов» — одного из главных идеологических принципов Советского союза, согласно которому должен быть сформирован единый «советский народ», пренебрегая национальной и религиозной идентичностью.

«Любимый Сталин – счастье народа»

В 30-е годы полным ходом идет индустриализация страны и развитие сельского хозяйства. Конечно, эти события не были упущены советскими плакатистами.

«Строительство социализма»

Плакат призывает женщин, работающих на заводах повышать свою квалификацию и овладевать новым оборудованием

Призыв закончить пятилетний план развития страны за четыре года.

С началом правления Сталина страна развивается «Пятилетками». Принимается план развития страны на этот срок, после его завершения принимался следующий план и так далее. Такая практика просуществовала вплоть до 1991 года.

Еще один плакат, призывающий форсировать выполнение пятилетнего плана.

Кстати, подобные слоганы были заимствованы Джорджем Оруэллом для его романа-антиутопии «1984». С помощью формулы 2+2=5 он наглядно демонстрировал политику «двоемыслия», которая господствовала в тоталитарном обществе.

Крестьянам предписывается увеличивать количество посевов и активней использовать в сельском хозяйстве современную технику.

А тут речь идет уже об уборке урожая.

В 1941 году Германия нападает на СССР. Все работы советских плакатистов отныне посвящены борьбе с врагом.

Плакат демонстрирует «превращение» немецких солдат

«Свет в окне – помощь врагу»! Во время войны действовали правила светомаскировки, по ночам во всех домах и на транспорте отключали свет, чтобы противнику было сложнее определять цели для бомбардировок.

Для поднятия боевого духа солдат было решено использовать образы выдающихся полководцев прошлого.

«Кто с мечем к нам войдет, от меча и погибнет». На заднем плане изображен Александр Невский – русский князь и полководец, во время сражения с немецкими рыцарями.

Хоть плакат и приписывает это выражение полководцу, на самом деле оно было придумано для фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятого в 1938 году.

На заднем плане изображен Михаил Кутузов – главнокомандующий русскими войсками в войне с Наполеоном.

Внизу плаката цитата из речи Сталина во время военного парада в ноябре 1941 года, которая призывает вдохновляться мужеством великих предков.

Разногласия между странами-союзницами появятся только после войны. Сейчас же плакаты отражают совместную борьбу Англии, СССР и США с Германией.

«Так будет с фашистским зверем»

«С Новым годом, ребята!»

Стиль Альфонса Мухи

Художник известен во всем мире как величайший представитель арт-нуво. Его произведения отличались особой утонченностью, практически сказочным изяществом, где свет и тень, взаимодействуя, создают воздушную дымку, отчего пространство картины кажется туманным и слегка нечетким, «расфокусированным».

На своих полотнах Альфонс Муха изображает женщин как героинь поэтической баллады – с правильными, благородными чертами лица и заманчивыми улыбками, с яркими глазами и роскошными волосами, обрамляющими их тела сплошными узорчатыми завитками, они предстают зрителям то в образе времен года, то в образе звезд, то в образе принцесс и цариц.

Более серьезные его работы, выполненные в конце жизни и вошедшие в целые серии картин, созданы с профессионализмом великого художника. В эмоциях героев появляются самые разные чувства: гнев, ярость, отчаяние, боль, страх, счастье, ликование, злорадство и т.д. Более поздние картины дают зрителям возможность насладиться не только эстетичностью изображения, но и вникнуть в глубокий психологизм, запечатленный на холсте.

Некоторые факты из биографии Альфонса Мухи

Итак, начнем с того, что родился будущий великий живописец в 1860 году в Моравии (Австро-Венгрия) в совершенно «нетворческой» семье – отец его был простым чиновником в суде, мать – дочь фермера.

Творческая жилка Альфонса начала проявляться еще в раннем детстве – мальчик пел в церковном хоре. Кстати, именно это позволило ему посещать гимназию, а не простую школу. Примерно в этот же период он начинает рисовать – известна его первая акварель «Жанна Д-Арк».

После учебы в гимназии Альфонс предпринимает попытку поступить в Академию художеств в Праге.

Стоит отметить, что Альфонс Муха был исключен из гимназии за систематические пропуски некоторых предметов. А в Академию художеств в Праге его не взяли, потому что в приемной комиссии посчитали его работы безвкусицей и «полным отсутствием таланта».

После провала с поступлением отец помог юноше устроиться на службу писарем в суде. В свободное от работы время Альфонс занимался в местном театре –вначале пробовал себя в актерском мастерстве, а после «переквалифицировался» в декоратора.

К счастью, это увлечение не осталось только лишь способом «убить время» – благодаря своей работе в театре Альфонс был приглашен в Вену (1879 год), где в профессиональной художественной мастерской стал работать над созданием театральных декораций.

Но после пожара в 1881 году мастерская была уничтожена, и Муха лишился работы. Следующие 4 года он провел, расписывая стены частных домов и замков, после чего, при поддержке графов Куэн-Беласси поступил в Мюнхенскую академию изящных искусств, где в скором времени возглавил Ассоциацию Славянских художников.

Настоящую славу Альфонс Муха обрел после выполнения заказа на изготовление афиш к представлению «Жисмонда» с Сарой Бернар.

С этого момента его популярность «зашкаливает» – его имя не сходит с уст у представителей парижского бомонда, ему достается должность главного декоратора театра «Ренессанс». Работы за этот период: «Дама с камелиями», «Тоска», «Медея», «Самаритянка».

С 1898 года художник начинает весьма плодотворное сотрудничество с ювелиром Жоржем Фуке, в ходе которого была создана великолепная коллекция изящных украшений. В это же время его посвящают в масоны.

10 знаменитых литографий

Эстампы, созданные таким способом, представляют не меньший интерес, чем художественные полотна. Многие живописцы пробовали себя в различных жанрах и видах искусства, включая литографию.

Франциско Гойя, «Тавромахия»

Одним из источников вдохновения испанского художника была коррида. На литографии «Тавромахия» изображен отважный тореадор, ловко ускользающий от разъяренного быка. На заднем плане нарисованы зрители, с ужасом и восхищением наблюдающими за корридой.

Оноре Домье, «Гаргантюа»

ГаргантюаОноре Домье

Известный французский карикатурист изобразил короля Луи-Филиппа в образе Гаргантюа. К нему выстроилась очередь из калек, бедняков, вдов и сирот, приносящих последние деньги, чтобы его прокормить. А рядом стоят министры, жаждущие получить больше подарков от короля.

Пабло Пикассо, литографии к «Гернике»

ГерникаПабло Пикассо

Художник создал 45 эскизов к одному из самых значимых полотен. Зритель может посмотреть, как создавалась картина, как Пикассо придавал ей очертания кубизма. Этот стиль точнее всего передает ужас и жестокость тех событий. Бык, или Минотавр — олицетворение разрушения.

Одилон Редон, «Улыбающийся паук»

Улыбающийся паукОдилон Редон

Эта литография вызывает противоречивые эмоции у зрителя. Главный герой изобразил паука улыбающимся, что делает его еще более жутким. Редон нарисовал прищуренным один глаз, который добавляет образу зловещих ноток. Пушистое тельце, длинные тонкие ноги — создается ощущения, что паук побежит навстречу. Желтый фон органично дополняет главного героя литографии.

Анри Тулуз-Лотрек, «Японский диван»

Основоположник современного плаката, создавший множество ярких работ. На этой афише главная героиня — эффектная рыжеволосая женщина, одетая полностью в черное. Ее наряд скромен и прост, единственная интересная деталь — перо на шляпке.

Японский диванАнри Тулуз-Лотрек

Красавица сидит на желтом стуле, а позади нее стоит мужчина в сером костюме и с моноклем. Анри Тулуз Лотрек любил рисовать женщин, и работа «Японский диван» не стала исключением.

Франц Ганфштенгль, «Портрет Алоиза Зенефельдера»

Портрет Алоиза ЗенефельдераФранц Ганфштенгль

На этой литографии изображен создатель этого способа печати. Алоиз Зенефельдер — немецкий писатель-любитель, типографист. После создания литографии он полностью посвятил себя новому делу. Франц Ганфштенгль изобразил степенного мужчину с ясным и спокойным взглядом. Алоиз Зенефельдер приложил много усилий для распространения нового способа печати.

Альфонс Муха, «Жисмонда»

ЖисмондаАльфонс Муха

Эта афиша сделала его знаменитым. Главная героиня — известная актриса Сара Бернар. Женщина предстает в богатом одеянии, напоминающим облачение царицы. Ее голову украшает пышный венок из нежно-розовых цветов. В одной руке Жисмонда держит высокий колос, а вторая поднята к груди. Во взгляде женщины можно увидеть просьбу и сострадание.

Жюль Шере, «Музыка»

МузыкаЖюль Шере

На этой литографии изображена веселая девушка. Ее платье красиво облегает фигуру, а голову украшает необычная шляпа, соответствующая моде того времени. Девушка играет на укулеле. Главная героиня хочет сама плясать от своей музыки, но ей неудобно из-за узкого платья. Но это не мешает девушке веселиться и получать удовольствие.

Франциско Гойя, «Андалузский танец Эль-Вито»

Андалузский танец Эль-ВитоФранциско Гойя

На литографии художник изобразил один из традиционных испанских танцев. Окруженная людьми, стоит девушка, кокетливо смотрящая в сторону. Позади нее женщина поправляет ее платье. Другие с радостью и восторгом ждут танца, а нетерпеливые музыканты уже начали играть. В этой литографии Гойе удалось передать веселье и кокетливое настроение девушки.

Теодор Жерико, «Возвращение из России»

Возвращение из РоссииТеодор Жерико

Знаменитый художник нарисовал французских солдат, утомленных войной 1812 года. Лошади увязают в снегу, армия с трудом переносит тяготы пути. На коне сидит раненый француз с перевязанной рукой, а поводья удерживает его товарищ. Этой работой Жерико хотел показать бессмысленность этой войны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: