Кустодиев борис «чтение манифеста» описание картины, анализ, сочинение

Главная идея и сюжет картин

Бориса Кустодиева называют художником счастья, самым жизнерадостным среди русских живописцев, ведь каждая картина пронизана радостью бытия. Счастье его отличается скромностью, простотой и незатейливостью, окрашено в пестрые жизнерадостные тона.

Особенностью творчества Кустодиева является предпочтение жанра портрета-картины, когда характер персонажа раскрывается через окружающий пейзаж или интерьер. Такой работой живописца является обращение к теме показа масленицы, всенародно любимого веселья в конце зимы.

В течение веков Масленица была одним из самых любимых праздников. В старину, во времена Бориса Кустодиева, горожане и сельчане пускались в народные гуляния. Катались с горок и на лошадях, иными словами, скучать не приходилось. Именно такую удаль и красочную идиллию изображает в своих картинах Борис Кустодиев.

Для полотен художника служат фоном жанровые, бытовые, декоративные и зрелищные сцены. Он пишет так, как представляет русскую красоту, с большой любовью изображает жизнь провинций, размах народных гуляний и ярмарок.

Действие полотен «Масленицы» всегда происходит в городе, где пейзаж собирает в себя образы многих городов дореволюционной России. Сюжет всегда состоит из множества мизансцен с присутствием разных персонажей — простых горожан, купцов, торговцев, разносчиков, военных и гармонистов. Атмосферу праздничного настроения художник передает использованием насыщенных ярких цветов.

Зритель наслаждается видом катания на санях, балаганов, ледяных горок — типичными развлечениями на празднике Масленицы до революции. Традиционный народный праздник встречи весны невозможно представить без различных состязаний, кулачных боев, перетягивания каната, взятия снежного городка.

Из сундуков достаются самые красивые наряды, меховые ушанки, цветастые яркие платки. На ярмарке надо предстать в полной красе, погулять, пообщаться с родными и друзьями. Весь праздник длится несколько дней и не обойдется без ажурных вкусных блинов, раскинутых шатров.

Полный анализ картины

Известные картины Бориса Кустодиева

Кустодиев увлекался в своем творчестве направлением нидерландского мастера Питера Брейгеля Старшего. Это можно увидеть в композиции картин о «Масленице», в изображении мелких деталей и сцен. Праздничное гуляние показывается с высоты птичьего полета, который позволяет одновременно показать красоту пейзажа и «театральные» сцены с действующими героями. Кустодиев, как и Брейгель, показывает радость простых людей, их искренность и жизнерадостность.

Картины Бориса, посвященные празднованию масленицы, поражают реалистичностью, полнотой изображаемых деталей. Собирательные народные образы идеализированы, а костюмы, предметы утвари, архитектурные детали изображены с особой любовью. Зритель наслаждается видом волшебного и полного народной поэзии мира, похожего на произведения Некрасова и Пушкина.

Красавица, 1921 год

Государственная Третьяковская галерея, Москва Ещё несколько слов о модели. Не смотря на то, что внешность Фаины Шевченко не вписывалась в общепринятые представление о женском идеале красоты, актриса обладала невероятным магнетизмом — мужчины просто обожали её.

У нее был короткий роман с Николаем Баталовым и недолгий брак с Григорием Хмарой, затем она вышла замуж за его брата — Александра, статного красавца, виртуозно игравшего на гитаре. С ним она и прожила до конца своих дней. Но хранила ли она ему верность? Тут мы стыдливо опустим глаза. Ходят слухи о её романе с Шаляпиным во время гастрольной поездки МХАТа в Париж. Говорят, муж примчался в Париж и бегал по городу с пистолетом в поисках Федора Ивановича.

И Борис Михайлович еще раз написал для него ещё одну «Красавицу» – ту самую, которая была продана в 2003 году почти за полтора миллиона долларов.

Шаляпин очень любил свою «Красавицу» и увез её с собой в Париж, в эмиграцию. Последние годы картина хранилась в особняке Марфы Федоровны Шаляпиной в Ливерпуле. 21 мая 2003 г на лондонских торгах «Сотбис» распродавались раритеты русского искусства из собрания Федора Шаляпина. Среди картин Нестерова, Архипова, Головина и Коровина была и «Красавица» Кустодиева.

Работы такого класса, как «Красавица», появляются на рынке крайне редко, поэтому неудивительно, что именно вокруг этого полотна, созданного в 1919 г., развернулись настоящие баталии, которые привели к рекордному за всю историю «русских торгов» результату.

Похоже, благодаря Кустодиеву, эта женщина и почти через сто лет продолжает сводить мужчин с ума.

Борис Кустодиев: биография

Он родился в Астрахани 23 февраля 1878 года. Детство Бориса Кустодиева не было беззаботным. Отца своего он почти совсем не помнил. Тот умер, когда мальчику было всего лишь несколько лет. Совсем еще молодая мать, Екатерина Прохоровна, осталась одна с четырьмя детьми. Денег было очень мало, и семья часто жила впроголодь. Чего было вдоволь у них, так это доброты, нежности, материнской любви. Несмотря на все трудности и невзгоды, мать смогла привить своим детям любовь к искусству. Такое воспитание позволило Борису Кустодиеву уже в девятилетнем возрасте определиться с выбором профессии. Ему очень нравилось наблюдать за любыми изменениями в природе и переносить это на лист бумаги. Дождь, гроза, солнечный день, любые другие явления окружающего мира находили свое отражение в его творчестве.

Когда Борису Кустодиеву исполнилось 15 лет, он стал брать уроки рисования у П. Власова — талантливого художника. Благодаря этим занятиям в 1896 году он поступил в Петербургскую Академию художеств. Популярность приходит, когда он начинает рисовать лица окружающих людей. Но душа требует чего-то другого. Ему нравится изображать жанровые сцены. Он отправляется в Костромскую губернию. Здесь ищет натуру для своей конкурсной картины «На базаре», а встречает будущую жену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: