5 выдающихся картин импрессиониста клода моне

Контекст

Импрессионизм, в целом, не предполагает наличия символов и скрытых смыслов. Главная идея, которую несет картина «Дама в саду» — передача светоотражения, переливы цветовых оттенков и полутонов, влияние освещения на композицию. Клод Моне стремился запечатлеть естественную красоту цветущих растений, в листьях и лепестках которых играют ослепительные лучи летнего солнца. Отсюда – немного размытые линии и отсутствие прорисовки очертаний растений и силуэта.

Картина «Дама в саду» словно залита ярким, теплым солнечным светом. Особенно хорошо это заметно на объектах, расположенных на первом плане: дерево и клумба в центре, девушка с зонтом, цветущие деревца и кустарники справа. Именно цветы импрессионист сделал яркими акцентами в общей синевато-зеленой композиции. Они заставляют полотно играть разными оттенками и придают холсту «Дама в саду» оживленную, вдохновленную, праздничную атмосферу.

Судьба художника

Клод Моне родился в Париже в семье бакалейщика. Когда мальчику было пять, семья переехала в Нормандию, в Гавр. В школе Клоду не нравилось, он большую часть дня проводил у моря, на скалах или в порту. На уроках же мальчик разрисовывал тетради карикатурами учителей и одноклассников. К 15 годам Моне был известен на весь Гавр как чрезвычайно талантливый карикатурист. Ему начали заказывать портреты, а подросток, не растерявшись, стал этим зарабатывать, чем поверг в шок своим почтенных родителей.


«Водяные лилии», около 1915. (wikipedia.org)

Благодаря карикатурам о Моне узнал художник Эжен Буден, который научил юношу серьёзному отношению к живописи и заставил смотреть на мир иначе.

Именно он воспитал у Клода привычку писать с натуры и доверять впечатлениям. Буден считал, что нужно «проявлять крайнее упорство в сохранении первого впечатления, так как оно — самое правильное».

К 18 годам Моне окончательно уверился, что хочет стать художником. Родители в целом поддержали эту идею, но не могли особенно помочь с деньгами. В Париже, куда Клод поехал учиться, он (не сразу, конечно, были и годы бунтарского отказа от работы в студии) постепенно нашёл себе учителя и единомышленников.

Несколько лет проведя в Англии и Голландии, художник в начале 1870-х вернулся на родину. К тому времени он уже был женат и с детьми. Финансовое положение было тяжёлым, семья жила в деревне, чтобы сократить расходы. Положение изменилось к началу 1880-х. Картины начали приносить прибыль, и художник смог купить дом в Живерни, где он и провёл остаток лет.


Водяные лилии в Музее Оранжери. (wikipedia.org)

За несколько лет до смерти Моне начал терять зрение — врачи поставили диагноз двойной катаракты. Перенеся две операции, Моне стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые краски. Именно поэтому на его последних работах лилии, которые здоровый глаз видит в оттенках белого, Моне написал голубоватыми.

Дом-музей Клода Моне в Живерни

В 1980 году прекраснейший дом в Живерни получает статус исторического памятника и становится музеем Клода Моне. Весь его вид и внутренне убранство сохранилось в первозданном виде и несет атмосферу времен, когда жил и работал величайший художник.

Обустраивал дом Моне лично сам по своему вкусу, желанию, отдаваясь целиком творческому замыслу. Все комнаты в доме оформлены под его руководством, в ярких тоннах, которым он всегда отдавал предпочтенье. Пожалуй, самой запоминающейся частью музея, является столовая комната, оформленная в интенсивно-насыщенном желтом оттенке и декорированная прекрасными японскими гравюрами, представляющими особую ценность. Всю свою жизнь Моне собирал коллекцию, увлекаясь восточной культурой, это его пристрастие четко прослеживается в убранстве всего дома. Почти повсеместно, гуляя по многочисленным залам можно увидеть роскошные предметы в японском стиле.

В музее хранится огромное количество вещей, принадлежащих непосредственно Клоду Моне, его личные вещи, предметы обихода, кухонные принадлежности, мебель и ковры. Личные покои мастера украшают картины, принесенные в качестве подарков его близкими друзьями, среди них выдающиеся личности художники импрессионисты: Ренуар, Сезанн и Писсарро.

В усадьбе оборудовано три мастерские, они предназначались для занятий живописью, но только одна была особо дорога Моне, в ней он проводил больше всего времени. Здесь он хранил свои самые любимые картины, не предназначенные для распродаж.

В настоящее время самих картин, написанных Моне, здесь нет, на стенах и в мольбертах находятся только копии. Сами же оригиналы можно увидеть, посетив музеи Парижа. Самые интересные работы находятся в Орсэ и Мармоттан-Моне.

Контекст

Клод Моне был новатором. Его интересовали состояния природы, впечатления от неё. Что же до сцен из жизни людей, то, в отличие от его современников (например, Дега, Ренуара, Мане, Сезанна), он совершенно не заботился тем, что происходило с людьми, и очень редко писал жанровые сцены.

Главный герой на его картинах — свет и его игра. Свои работы Моне писал быстро — пока не менялся свет. Ведь с изменением света меняется и смысл картины. Изображение одного и того же мотива (например, одного из порталов Руанского собора или стога сена) в разное время дня даёт разное впечатление, а потому представляет разное содержание. Этот принцип стал одним из важнейших в искусстве последующих десятилетий.


«Бульвар Капуцинок», 1873. (wikipedia.org)

Моне стал современником всех художественных направлений конца XIX — начала XX веков. Он говорил так: «Техника меняется, но искусство отается тем же самым: это свободное и эмоциональное изображение природы».

Картины с маками Клода Моне

Изучаемый художник часто рисовал картины сериями. Есть у него циклы из 250 изображений кувшинок «Нимфеи», а также «Стога» и «Тополя». Еще картины маков, где ярко-пестрые, выполненные подвижным многоцветным ковром поляны, всегда на переднем плане, колышутся, как облака и деревья на картинах. Люди на полотне кажутся такой же неотъемлемой частью пейзажа, как зелень, холмы и небо, они просто растворяются, вливаясь в траву, цветы и воздух.

Картина «Маковое поле» есть и в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и в музее живописи в Бостоне. Оба полотна изображают одно и то же место в Живерни. Одинаково построение картин – горизонтальными лентами, похожи цвета, но состояние погоды подействовало на освещение. Один из пейзажей получился другим, более высветленным после ухода туч и умиротворенным.

Обе картины сияют, цвета чисты и прекрасны:

Лента неба — светло-голубая, почти белая.
Лента гор (холмов) — все тона от синего до темного фиолетового.
Лента деревьев и кустов — от светлого зеленого до темно-изумрудного.
Передний план – пестрый оранжево-красный ковер цветочной поляны с включениями зеленого, сияющего десятками оттенков, с мелкими вкраплениями белого и голубого

Именно на цветы обращаешь внимание в первую очередь, а уже потом появляются деревья, кусты, холмы.. Маки Клода Моне вызывают желание не собрать их в букет, а потрогать, полежать в них, подышать воздухом летнего тепла, подставив солнцу лицо

Вот такое впечатление

Маки Клода Моне вызывают желание не собрать их в букет, а потрогать, полежать в них, подышать воздухом летнего тепла, подставив солнцу лицо. Вот такое впечатление.

Кратко о жизни автора

Клод Моне родился в Париже в 1840 году. Его отец был бакалейщиком, и пока мальчик был маленьким, семья перебралась в Нормандию, в Гавр. Именно здесь парень начал заниматься рисованием, но тогда это были карикатуры, сделавшие его в городе довольно известным. Работы талантливого мальчика замечает Эжен Буден, который пишет пейзажи, он уговаривает Моне не останавливаться, а учиться дальше.

Отслужив в армии, юноша поступает в университет на факультет искусств. Обучение он начал в студии Шарля Глейра, где познавали азы Фредерик Базиль и Огюст Ренуар. Именно эта троица стала толчком для развития импрессионизма.

Прибыльно, модно: стоит ли начинать бизнес пончиковой и какие особенности дела

Креативно, прибыльно: стоит ли открывать баню на колесах

Вращение позвоночника: 4 упражнения, которые компенсируют длительное сидение

Клод Моне прожил 86 лет. У него было 2 сына: Жан и Мишель. Художнику дважды удаляли катаракту. На фоне этого у него изменилось цветовосприятие, что заметно по его картинам. После них он пишет в основном на природе. Умер Моне в Живерне от рака легких.

Одна из первых картин автора, сохранившихся до наших дней – портрет супруги под названием «Камилла, или Портрет дамы в зеленом платье». Работа написана в 1866 году, когда молодые люди еще не были женаты, они только познакомились, и Оскар был пламенно влюблен в Камиллу. Буквально за несколько дней художник написал портрет своей возлюбленной. И пускай она не идеальная, но в работе чувствуется душа и огромная страсть. Моне никогда не приукрашивал свои работы, он переносил на полотно то, что видел.

Прибыльно, окупаемо: стоит ли открывать магазин морепродуктов

Ещё два туроператора начнут отправлять россиян в Турцию

Направление в искусстве получило свое название «импрессионизм» благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце» — Impression. Sunrise.

История создания

Картина «Дама в саду» была написана в 1867 г., во Франции, неподалеку от Гавра. Клод Моне писал ее в поместье своих родственников по фамилии Лекадр – Ле Като. Девушка, изображенная в левой части полотна – жена кузена художника, Жанна-Маргарита Лекадр. Как и другие произведения в жанре импрессионизма, «Дама в саду» написана с помощью пленера, при естественном освещении – Клод Моне считал особенно важным передать игру света на объектах композиции.

Законченная картина «Дама в саду» не выставлялась больше 10 лет. Картина была впервые представлена широкой аудитории на 4-й выставке импрессионистов, в 1879 г. История произведения после написания насыщена событиями:

  1. Клод Моне подарил завершенное полотно «Дама в саду» Лекадрам.
  2. В 1893 г. картина попала в галерею поклонника импрессионизма Дюран-Рюэля.
  3. В 1899 г. «Дама в саду» была приобретена коллекционером из Москвы П.И. Щукиным.
  4. В 1912 г. холст «Дама в саду» попал в руки брата коллекционера.
  5. После Революции картина была национализирована, а в 1948 г. попала в Эрмитаж.

Сегодня «Дама в саду» выставляется и хранится в эрмитажной Галерее им. С. Щукина и Морозовых.

Что еще посмотреть в деревне Живерни

Кроме усадьбы Клода Моне в Живерни можно найти и другие достопримечательности. Посетите Музей импрессионизма, прогуляйтесь по главной улице деревушки, носящей имя Клода Моне и вдоль набережной реки Эпт, дойдите до церкви Св. Радегунды, недалеко от которой похоронен знаменитый живописец. Совсем небольшая, но в то же время, признанная историческим памятником, церквушка, возведена в виде неправильного прямоугольника и сложена из камней. Внутри церкви, прямо по центру находится деревянный алтарь, относящийся к XVII веку. Рядом расположены фигуры святых, написанные маслом картины и каменное изваяние Богоматери, держащей на руках младенца.

Потрясающие пейзажи с бескрайними полями, цветущими лугами, каменными домиками периода средневековья, это несомненно вдохновит художников и фотографов, находящих особую красоту в первозданной природе, пении птиц и пьянящем аромате глициний.

После долгих прогулок, загляните в ресторан Кувшинки. Вам непременно понравятся нормандская кухня, а также блюда, приготовленные по рецептам самого Моне.

Описание картины

Дама в саду — картина в жанре пейзажа, написанная в стиле импрессионизма. Оригинальные размеры холста — 82×101 см., по форме картина представляет собой горизонтальный прямоугольник. Композиция произведения «Дама в саду» проста – в центре картины изображена клумба с деревом посередине, слева от нее – девушка в пышном белом платье, с зонтиком в руке. На заднем плане Клод Моне располагает деревья и кустарники разной формы, с правой стороны картина показывает деревца и кусты, усыпанные яркими цветами.

Цветовая гамма работы «Дама в саду» — яркая, солнечная и жизнерадостная. Клод Моне использовал для полотна следующие цвета:

  1. Зеленый – от бледно-травянистого до насыщенно-изумрудного.
  2. Лазурно-голубой.
  3. Кипельно-белый.
  4. Ярко-красный.
  5. Теплый желтый.

Картина изобилует цветовыми оттенками, солнечными бликами и тенями. Женская фигура на холсте «Дама в саду» не становится главным акцентом – лицо ее не прорисовано, полускрыто зонтом. Женский силуэт белым пятном словно уравновешивает и придает гармонию соседству ярко-голубого неба и темно-зеленой листвы. «Дама в саду», та самая героиня белом платье здесь – всего лишь еще один объект, позволяющий продемонстрировать игру солнечных лучей.

Автор

Оскар Клод Моне, родоначальник импрессионизма, родился в 1840 г., под Парижем. Семья его была зажиточной – отец художника содержал бакалейную лавку. В 1845 г. Клод Моне с родителями переселился в нормандский город Гавр. Клод Моне не любил посещать школу, зато с юных лет достиг успеха как карикатурист. Портреты его авторства в карикатурном жанре продавались за 20 франков.

Первым учителем живописца стал Эжен Буден. Именно благодаря ему Клод Моне стал пейзажистом. Во второй половине 1850-х художник едет в Париж, чтобы серьезно заняться обучением живописи. Большую поддержку Клод Моне получил от тетки, увлекавшейся изобразительным искусством. В 1860-1861 гг. обучение пришлось прервать из-за призыва на алжирский фронт, откуда живописец был выкуплен той же теткой.

После возвращения Клод Моне меняет несколько учебных заведений, остановившись, наконец, на студии Ш. Глейра. В этот период, во время летнего отдыха у родственников, и была написана картина «Дама в саду». Заведение стало приютом представителей нового художественного направления – там работал не только Клод Моне, но и Фредерик Базиль, Огюст Ренуар и др. В 1871-1872 г. художник путешествует по Англии и Нидерландам. В 1870-х Клод Моне живет живописном предместье Парижа Аржантьере, где создает ряд известнейших произведений.

Сюжет

«В то утро я вскочил с постели, чтобы поймать неуловимое, ведь на восходе освещение постоянно меняется. Его нужно писать сразу же, каждый оттенок. Сколько у меня было времени? Минут 10, не более. И я схватил мольберт, кисти и стал наносить размашистые крупные мазки». Вот так было создано программное произведение, с которого и начался импрессионизм.

Картина написана с натуры в старом аванпорте Гавра. В этом городе Моне вырос и впервые осознал себя художником.

«Впечатление. Восходящее солнце», 1872. (wikipedia.org)

Каждая секунда восхода солнца уникальна и неповторима, утверждал Моне. Мы видим на полотне бесчисленное количество оттенков серого. Резкими мазками даны мачты и доки. И огненными тонами само солнце. Такие смелые размашистые мазки многим современникам казались неопрятными, даже грубоватыми. Немало было тех, кто посчитал полотно незавершенным этюдом. Посетители выставки, на которой картина была представлена, возмущались, заявляя, что даже обойная бумага смотрелась бы лучше.

Кстати, среди более поздних исследователей творчества Моне были те, кто называл картину эффектом Луны в тумане, полагая, что художник изобразил не восход, а закат. Чтобы развеять сомнения, американский исследователь, изучив фотографии и метеорологические данные, выяснил, что полотно могло быть написано только 13 ноября 1872 года в 7:35.

«Женщины в саду», 1866—1867. (wikipedia.org)

Картины, написанные в Живерни

Здесь, в Живерни, были написаны многие известнейшие полотна Клода Моне, например, такие блистательные шедевры, как «Лодка» 1887 года, «Водяные лилии» 1897-1898 года, «Японский мостик» 1919 года и конечно же известная на весь мир картина «Пруд с кувшинками» 1899 года. Кроме того, великий импрессионист написал не одну серию гениальных произведений с изображениями природы, это и стога сена, тополя в разные времена года, Руанский собор, набережные сены. Большинство его картин имеют в наши дни самую высокую цену и расцвет его творчества относится именно к периоду жизни Клода Моне в Живерни.

Как добраться до Живерни из Парижа самостоятельно

Расстояние от Парижа до деревеньки Живерни составляет примерно 80 километров. Чтобы добраться до этих удивительный мест на автомобиле, надо выехать в районе Пон-де-Сен-Клу по автостраде A13 и двигаться по направлению в город Вернон. Имейте в виду, что дорога от Мант-ла-Жоли, это примерно 25 километров. Приехав в Живерни воспользуйтесь бесплатными парковками, вы их найдете перед центральным входом в дом-усадьбу Клода Моне.

Многие туристы приезжают на поезде, он следует в направлении Руан. Составы отправляются регулярно от вокзала Сен-Лазер, время в пути займет не более 45 минут. Далее от железнодорожной станции можно пройтись пешком по улице Албуфера и перейдя мост через Сену, вы окажетесь в живописных садах, где можете сделать великолепные фото, запечатлев частичку не только красоты, но и истории великой эпохи зарождающего импрессионизма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: