Карл рабус

Признание августейшими особами, академик, преподаватель

В 1854 году прошла выставка, на которой были замечены незаурядные картины живописца. Саврасов картины продавал охотно – «Степь с чумаками вечером» приобрела великая княгиня Мария Николаевна, занимавшая в тот период президентский пост в Императорской академии художеств. Она пригласила художника в свою загородную резиденцию. Здесь, в Сергиевке, 24-летний Саврасов написал пейзажи, за которые Совет Академии присвоил ему звание академика.

В 1855 году художник вернулся в Москву, в родные места, которые писал с особым воодушевлением. В 1857-м умер его наставник Рабус, и Саврасову предложили принять руководство пейзажным классом училища вместо него. Ученики Саврасова любили. В воспоминаниях Константина Коровина учитель был человеком «совершенно особой кротости», учившим видеть и понимать природу. Он предпочитал заниматься с учениками на природе, среди зелени, вдыхая свежий воздух, глядя на облака и впитывая эту красоту.

Стиль

Именно Росси считают создателем русского ампира. Его творчество отличалось новаторскими идеями для того времени: к примеру, он впервые ввел перекрытия из металла. Творения Карла Росси сильно изменили облик Санкт-Петербурга в лучшую сторону. Он первый архитектор, кто при работе проектировал не каждое здание отдельно, а представлял весь квартал в целом.

Русский ампир возник как ответвление классицизма на основе французского ампира и был призван подчеркнуть силу и мощь России, одержавшей победу на Наполеоном. Ему присуще ордерные системы классицизма с усиленным тяготением к монументальности и мощности. Здания выглядят парадно, но крайне симметричны и лаконичны. При этом присутствует древняя символика: орлы, доспеха, венки из лавра. В это время появляются триумфальные арки, большие арочные окна и памятные колоны.

Но Росси отошел от французского ампира и стал последователем своего учителя Бренны, а так же Кваренги и Камерона. Росси удачно сочетал архитектурный и градостроительный подходы.

Самые дорогие картины Карла Брюллова

Работы Брюллова появляются на официальных аукционах не часто, в основном они сосредоточены в музеях. Большая их часть находится в Третьяковской галерее и Русском музее. Но некоторые представления об их стоимости можно составить на основе уже состоявшихся уходов.

Значительное произведение Брюллова попало на торги в далеком 1995 году. Это была выдающаяся картина «Портрет А.К. Демидовой», на котором изображена роковая красавица Аврора Демидова. Портрет в свое время заказал у Брюллова один из богатейших людей России Павел Демидов. Работа над портретом велась долго и была зафиксирована в дневнике писателя И.С. Тургенева и дневнике ученика Брюллова А.Н. Мокрицкого. Когда в 1995 году начались торги Sotheby’s в Лондоне, на которых была заявлена продажа этой картины, зал был забит коллекционерами, дилерами, журналистами, галерейщиками и другими ценителями искусства. Была среди них и известная певица Галина Вишневская (жена великого М. Ростроповича), а также представительница Третьяковской галереи. Все жаждали заполучить шедевр Брюллова, но в ходе торгов портрет достался Вишневской, отдавшей за нее 133,5 тысячи фунтов стерлингов. Третьяковской галерее такая покупка оказалась не по карману.

К. Брюллов. Портрет Авроры. 1837 г.

Впрочем, и после ухода из жизни Ростроповича содержание огромной коллекции оказалось слишком дорогим для Вишневской. Картина вновь попала на торги Sotheby’s в 2007 году по стартовой цене 0,8–1,2 млн фунтов стерлингов. Она была выставлена в собрании из 450 экспонатов, которую целиком выкупил миллиардер из России Алишер Усманов. Все собрание миллиардер преподнес в дар России, что спасло ценнейшие произведения русского искусства от разрозненного нахождения в разных коллекциях мира.

Всего за период с 2000 по начало 2022 года на официальных торгах появлялось 55 произведений художника, из которых к живописи относится только 13, а большая часть является графикой. Из дорогих продаж отметим такие. В 2005 году состоялась продажа картины «Возвращение папы Пия IX в Рим…» за 750 тысяч долларов, в 2009 году продали за 457 тысяч долларов портрет Джованины Пачини, а в 2007 году за 132 тысячи долларов с торгов ушел портрет Анатоля Демидова, князя Сан-Донато.

Мы разобрали в этой статье лишь некоторые известные картины Карла Брюллова. Ценителям живописи также рекомендуем самостоятельно изучить другие его произведения, посетив музеи и познакомившись с литературой. Детальное знакомство с творчеством известного русского художника поможет полно оценить его в клад в русскую живопись.

Биография

Отец Карла умер когда, ему было семь лет. В десятилетнем возрасте мальчика отправили воспитанником в Императорскую Академию художеств.
Учился в Академии художеств (1810—1821). Получил от Академии художеств малую золотую медаль (1821) за картину «Вид приморского города» и аттестат 2-й степени.

Одно время находился в Малороссии, затем переехал в Крым. Крымский полуостров – стал излюбленным местом художника. В Крыму им были написаны разнообразные этюды. Здесь он выполнял программу для получения звания академика. Программа состояла в том, чтобы «написать масляными красками Крымский пейзаж с натуры». В 1827 году Академия художеств присвоила Рабусу звание «академика» за этюд «Вид Юрзуфа, имения герцога Ришелье». Также громкий успех принесла художнику картина «Вид Балаклавы». Художником написано множество этюдов Южного Берега Крыма. После Крыма, направился в Одессу и Константинополь.

Переехав в Москву в 1835 году он начинает преподавательскую деятельность. На службе в Дворцовом Архитектурном училище преподавал перспективу. Тот же предмет преподавал позднее в Константиновском Межевом Институте. Был отличным преподавателем живописи. Будучи разносторонне подкованным, обучал дополнительным художественным дисциплинам: теория красок, курс истории живописи. Нередко он оказывал не только моральную, но и материальную поддержку своим подопечным. Однажды, одна из картин Рабуса «Вид церкви в селе Измайлове» попала в императорский дворец и очень пришлась по душе при дворе. В результате Рабус становится придворным художником. Он написал для государя такие работы, как: ««Буря»», «Вид Галлиполи в лунном освещении». Незадолго до смерти, художник попробовал себя как литератор. Он начинает писать историю живописи. Также, он сотрудничал с периодическими издательствами.

Работал профессором пейзажной живописи в Московском Строгановском училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Много путешествовал. Рабус является автором целого ряда картин, а также множества этюдов с натуры, акварельных и карандашных рисунков и, в том числе, карикатур. Рисовал также на камне, для литографии.

Некоторые работы К. И. Рабуса:

  • «Вид Гурзуфа в Крыму»;
  • «Вид Балаклавы»;
  • «Вид церкви в селе Измайлове»;
  • «Буря»;
  • «Вид Галлиполи при лунном освещении»;
  • «Спасские ворота в Москве в лунную ночь»;
  • «Вид Кремля при лунном свете»;
  • «Закат»;
  • «Близ Новодевичьего монастыря»;
  • «Красная площадь в Москве»;
  • «Вид Алексеевского монастыря, сломанного в 1858 г.»;
  • «Вид Московского Кремля»;
  • «Храм Василия Блаженного»;
  • «Звездочка»;
  • «Водяные смерчи на Средиземном море»;
  • «Утренний вид на Москву с Воробьевых гор»;
  • «Приморский вид гор Албании»;
  • «Ночной вид из окрестностей Мейссена»;
  • «Лебеди в высоком тростнике»;
  • «Мост в Саксонии»;
  • «Вид Звенигородского Саввинского монастыря»;
  • «Вид Мюнхена»;
  • «Озеро»;
  • «Сладкие воды в Константинополе».

Но этим его деятельность не ограничивалась. Рабус написал большой труд: «Руководство к перспективе», а незадолго до смерти он начал писать историю живописи. Кроме того, он сотрудничал в газетах по вопросам искусства.
Под конец жизни художник стал страдать дальтонизмом, не в состоянии различать жёлтые цвета, что, конечно, не могло не отразиться на его живописи.

Умер он после продолжительной и тяжелой болезни 14 января . Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище (участок 10).

Биография К. Росси

Карл Росси родился в Неаполе в декабре 1775 года. Мать его, Гертруда Росси, была знаменитой балериной, впоследствии выступавшая на сцене Петербургского театра. Воспитывал будущего архитектора отчим – известный балетмейстер и танцор Шарль Ле Пик. Карл с самого рождения был окружен людьми, связанными с искусством. Возможно, это повлияло на раскрытие его таланта и дальнейшую жизнь.

Переезд в Россию

В 1786 году отчим мальчика вместе с женой получили приглашение работать в Петербургской Императорской труппе. Так Карл оказался в России. Жила семья Росси хорошо: Шарль Ли Пек давал уроки танцев детям императорской династии, а Гертруда выступала в театре. Карла отдали учиться в школу при церкви Святого Петра, где он получил достойное образование и выучил русский язык.

В последствие в благодарность за труды будущий император Павел I подарил Росси дачу в Павловске, и, возможно, именно этот подарок сыграл большую роль в дальнейшей жизни будущего архитектора. Там на званых обедах и ужинах собирались многие представители городской интеллигенции, с которыми Карл Росси быть знаком. А соседом по даче у четы России был знаменитый архитектор Винченцо Бренна. К тому времени Росси уже активно интересовался архитектурой, и когда стал вопрос о поиске учителя, у родителей не было сомнений, что им должен стать Бренна.

Начало карьеры

Наличие в наставниках такого известного архитектора, как В. Бренна, безусловно, повлияло на развитие карьеры Росси, но без таланта вряд ли бы он смог достичь хотя бы части той славы, которая у него была. В конце XVIII века Карл начал работать в Адмиралтейском ведомстве, и спустя всего лишь несколько лет, стал помощником архитектора.

После смерти императрицы, Павел I, взойдя на престол, решил построить для себя замок. По стечению обстоятельств главным архитектором был назначен В. Бренна, а помогал ему Росси. Помимо Михайловского замка, Бренна и России переделывали некоторые помещения Зимнего дворца, трудись над проектами на Каменном острове и в Гатчине и достраивали Исаакиевский собор. Все эти проекты служат доказательством востребованности талантов Росси. Разумеется, труд его достойно оплачивался.

Однако после убийства императора все круто изменилось. В. Бренна был отстранен от дел и покинул Россию. К. Росси тоже принял решение уехать, но с целью продолжить обучение. В 1802 году он попадает в Рим, где продолжает изучать архитектуру. За 2 года в Италии он стажировался в Риме, Флоренции и многих других городах, и лишь после этого решил вернуться в Санкт-Петербург.

Возвращение в Россию

На Родину Карл Росси вернулся полным планов и амбиций. Первым предложением было переделать набережную Адмиралтейства, но одобрения он не получил. Позже архитектор перебрался в Москву, где занимался ремонтом зданий правительства. К его работам здесь относят Арбатский театр, Екатерининскую церковь в Вознесенском монастыре и планирование застройки Твери. Однако многие из его творений не сохранились.

В 1815 году Росси возвращается в Санкт-Петербург и начинает менять облик города. На протяжении 10 лет он работал над ансамблем Дворцовой площади: было возведено всем известное здание Штаба и изменено направление Большой Морской улицы. Знания, полученные в Италии, во многом диктовали внешний вид возводимых построек. Он не боялся использовать новые для России тех времен приемы. Во многом современный вид Санкт-Петербурга определился именно работами этого величайшего архитектора.

Завершение карьеры

В 1832 году Карл Росси подал прошение об отставке или, как сказали бы сейчас, об уходе на пенсию. Прошение было принято, но трудиться зодчему приходилось еще ни раз: он работал над реставрацией Александринского театра и Эрмитажа. Император вновь и вновь обращался к Росси, потому что равных ему не было.

Чем сильнее слава мастера, тем трагичнее воспринимаются последние годы жизни, проведенные в нищете. После смерти второй супруги Росси остался один с 10 детьми от двух браков и очень слабым здоровьем. Помимо периодических заработков, он торговал билетами в ложу Александринского театра и писал унизительные для него письма императору с просьбой о материальной помощи. Но денег едва хватало на оплату жилья у Фонтанки.

В 1849 году он согласился на реконструкция Александринского театра, хотя работать было уже очень тяжело. Там он и заразился холерой, от которой умер в апреле 1849 года. Хоронили великого архитектора на деньги, пожалованные императором, потому что дети не могли позволить себе даже самые скромные похороны. Изначально Карла Росси похоронили рядом со второй супругой на Волковском лютеранском кладбище, но в 1940 году его перезахоронили в Некрополе Александро-Невской лавры.

Годы творческой активности. 1860-е

Пейзаж с рекой и рыбаком

В 1860-е Саврасов побывал за границей, посещал выставки и музеи в Англии, Швейцарии, Франции, Германии, знакомился с художниками. В его галерее появилось несколько европейских пейзажей, выполненных в спокойной манере, без патетики.

Со смертью Николая I в России наступила «эпоха реформ». В этот период Саврасов был уже самостоятельно мыслящим и зрелым художником. Его пейзажи, в основном подмосковных мест, одновременно и подробны, и поэтичны. Круг его знакомств (Перов, Пукирев, Третьяков и другие) живо интересуется искусством, сам живописец пользуется большим уважением. Именно ему доверили перевезти полотно А. Иванова «Явление Христа народу» в 1862 году в новый музей.

Работает над учебником рисования для МУЖВ, который издаётся в 1869-м. Вводит в него уроки по «подробному изображению изб, деревень, какие обязательны для художника». Возможно, в этом состоит золотой вклад Саврасова как наставника в любимого ученика, коим был Левитан. Чехов о нём позже скажет, что тот так умеет написать деревню, «серенькую, жалконькую, …но такой от неё веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя».

1870-е годы – высший творческий расцвет

С начала нового десятилетия в творчестве Саврасова появились иные мотивы. Теперь художника манят русские просторы не только близ Москвы, он выезжает на Оку, Волгу. Под Костромой, Юрьевцем, Казанью, Нижним Новгородом выискивает впечатляющие пейзажи и выразительных героев.

Именно здесь, в Поволжье, в 1871 году художник начал свою картину «Грачи прилетели», которая приобрела наибольшую известность. Произведения Алексея Кондратьевича Саврасова часто рождались как результат весеннего вдохновения, всегда имеющего влияние на чуткую душу художника, что бы ни случилось (в феврале 1871-го умерла его новорожденная дочь). В московской мастерской художник картину закончил, и она стала экспонатом первой выставки Товарищества передвижников, организации, созданной при активном участии Саврасова (он в числе прочих был учредителем и членом правления).

Своим ученикам Саврасов говорил: «Искусство и ландшафты не нужны, где нет чувства… Прославляйте жизнь. Художник – тот же поэт». Живописец действительно любил жизнь и поэзию, преклонялся перед Пушкиным. Неоднократно бывая в пушкинских местах, исполнил несколько картин и рисунков, на которых окрестности Михайловского, некогда вдохновлявшего поэта, и его могила.

Личное и безвозвратный крах

Волга 1874 г.

В семье своего товарища Саврасов встретил будущую жену. Софье Карловне Герц был 31 год, когда в 1857 году на ней женился 27-летний Алексей. Трое из пятерых детей умерли в детстве. В 1876 году, в период нездоровья художника и спада в творчестве, брак распался. «Болен я и вообще…» – с такими словами предстал Саврасов перед своими удивлёнными учениками. Константин Коровин вспоминал, что тогда художник очень изменился, похудел и поседел, «в лице было что-то тревожное и горькое, одет был крайне бедно».

Трагизм положения живописца усугубился после 1882 года, когда сначала умер Перов, бывший поддержкой Саврасову, который затем был уволен и лишён казённой квартиры. О причинах всего краха вспоминала Вера Алексеевна, дочь живописца: «В борьбе за существование он прямо изнемог… Стараясь забываться от жизненных невзгод, он начал пить, погубил этим себя, свой талант, разрушил семью».

Интеллигентнейший, деликатнейший человек превратился в почти безвольного алкоголика, как говорили в старину, савраса без узды. Грустно. Усилия старых друзей не давали результатов. Саврасов опускался, жил в самых ужасных условиях. Сходился с какими-то женщинами. Старость встречал с Екатериной Моргуновой, с которой жил с 1893 года. Она родила Саврасову сына, также впоследствии ставшего художником, и дочь. Семья существовала на крохи, которые выделял художнику ушлый торговец, пристроившийся к таланту – сам продавал за сотни, а Саврасову давал десятки. Тот не роптал.

Но искусство и последних лет, по оценке специалистов, оставалось на высоте – до конца своего жизненного пути Саврасов чувствовал природу по-прежнему. В период бедствий художнику приходилось иногда писать лишь для заработка, скороспело, к тому же у него ухудшалось зрение.

Но вклад его в искусство несомненен и никак не умаляется из-за трагичного падения последних лет. Саврасов стал учителем лучших русских художников конца XIX века и примером для них – воплощению чувства единства с родной природой мастер посвятил всю свою жизнь.

А.К. Саврасова не стало 8 октября 1897 года. Левитан опубликовал безоговорочный вывод: «С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле… Эта несомненная заслуга никогда не будет забыта».

Знаменитые картины Саврасова

Самыми известными произведениями художника стали российские пейзажи, чаще светлые и печальные, порой сумрачные и тоскливые.

Среди них:

  • «Вид на Кремль в ненастную погоду» (1851) – в Третьяковской галерее;
  • «Вид Киева с Днепра на Печерскую лавру» (1852) – в частном собрании;
  • «Пейзаж с сосной» (1854) – Владимиро-Суздальский музей-заповедник;
  • «Пейзаж с дубами и пастушком» (1860) – в ГТГ;
  • «Ранняя весна. Половодье» (1868) – в Государственном Русском музее;
  • «Грачи прилетели» (1871) – в ГТГ;
  • «Волга» (1870-е) – в ГТГ;
  • «Рожь» (1881) – в ГТГ .

На самом деле, каждый из сотен пейзажей Саврасова по-своему прекрасен, и любой зритель среди работ найдёт что-то уникальное, родное и близкое именно ему. Картины Саврасова можно «принимать» как лекарство для успокоения и релаксации – они дарят удивительное умиротворение и очищение мыслей и чувств.

Детство, отрочество

Семья жила в Замоскворечье, живописном историческом районе Москвы на берегу одноимённой реки – здесь обосновывались многие купеческие династии.

Биография Саврасова как художника началась в подростковом возрасте. Алексей лет в 10-12 стал проявлять интерес и способности к рисованию, чем нарушил планы отца вовлечь подрастающего сына в семейное дело. Тому коммерция не шла – в отличие от акварельных пейзажей, с натуры или с журналов. К тому же рисунки самоучки пользовались спросом у рыночных торговцев – их легко было перепродать с выгодой для себя.

Задумав всё-таки учиться любимому делу, Алексей целеустремлённо копит деньги, вырученные за свои работы. Именно этими средствами он оплатил первые месяцы учёбы в Московском училище живописи и ваяния, куда поступил в 1844 году. Творческий мир захватил юного художника. Саврасов попал в класс К.И. Рабуса (1800-1857), известного городскими пейзажами, и сразу выделился среди остальных учеников.

Но учёбу пришлось прервать – умерла долго болевшая мать. Отец взбунтовался, требуя, чтобы старший сын помогал семье в деле. Желая изгнать из сына страсть к живописи, даже запирал его на чердаке. Вернуться в 1848 году в училище помогли преподаватель Карл Рабус и товарищи по учёбе, вмешался даже обер-полицмейстер Москвы генерал-майор Лужин, человек просвещённый и уверовавший в дарование купеческого сына. Отец сдался.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: