Борис Михайлович Кустодиев — Купец Старик с деньгами, 1918, 70×89 см: Описание произведения

Значение творчества. Память

  • Борис Кустодиев – художник многогранный. В живописи он начинал с жанра портрета.
  • Им было создано множество портретов членов семьи – жены, детей, а также студентов и преподавателей Академии художеств и известных людей, его современников. Он мог точно уловить самую яркую черту внешности, сделать акцент на главной детали характера, выразить индивидуальность (портрет Ф.И. Шаляпина на ярмарке, групповой портрет физиков П. Капицы и Н. Семёнова и др.). Он умел создать портрет-картину, в которой характер портретируемого раскрывался через окружающий мир.
  • Но более всего талант художника проявился в жанровых картинах, в изображении праздничного крестьянского, мещанского и купеческого быта. Основой этих картин были его личные наблюдения, но реализм жизни перевоплощался на его полотнах в сказку. Этому способствовал найденный художником собственный приём стилизации народной жизни.
  • Большой вклад Кустодиев внес и в театральную жизнь: он оформлял спектакли, создавал эскизы декораций, костюмы. Его яркие декорации украшали спектакли и помогали донести идеи авторов и режиссеров до зрителей.
  • Художник много работал в жанре иллюстрации и книжной графики. Широко известны его иллюстрации к повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1923) и др. Он также освоил технику гравюры и линогравюры.
  • После Октябрьской революции участвовал в оформлении к праздникам города Петрограда, создавал плакаты революционной тематики.
  • Память Б.М. Кустодиева увековечена в названиях улиц его имени (в Петербурге, Астрахани, Кинешме, Геленджике).
  • Самолет Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот» носит его имя.
  • Аэропорт Астрахани назван именем Бориса Кустодиева.
  • В Астрахани находится Дом-музей Б.М. Кустодиева.

Семья

Жена Юлия Евстафьевна Кустодиева (Прошинская, 1880-1942). Из семьи польского придворного советника, рано умершего.

С женой Юлией (1903)

Воспитывалась в чужой семье (у опекунов). Училась в училище при Смольном институте. Работала машинисткой в учреждении и одновременно училась живописи.

Познакомившись в 1900 г., молодые люди через три года обвенчались и прожили очень счастливую жизнь. Кустодиев обожал свою жену, и она была предана ему, не оставив его в тяжёлые годы болезни. Постоянно и до последних минут его жизни она была рядом. Она умерла от голода в блокадном Ленинграде в 1942 г.

Художник создал несколько портретов своей любимой женщины.

Дети:

  • Сын Кирилл Кустодиев (1903-1971) – художник, театральный художник, художник-декоратор. Окончил факультет живописи ВХУТЕИН в 1926 г. Работал в различных ленинградских театрах художником-декоратором. Написал книгу воспоминаний об отце. Б.М. Кустодиев создал много портретов сына.
  • Дочь Ирина Кустодиева (1905-1981). Любимая и постоянная модель художника – он написал множество портретов девочки с первых дней её жизни, а над последним портретом Ирины он работал за день до смерти. Информации о жизни Ирины Кустодиевой очень мало. Она окончила техникум сценических искусств в Ленинграде. Работала в БДТ и театрах Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны жила в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара). С 1943 г. занималась концертной деятельностью. Жизнь окончила в Доме ветеранов сцены.
  • Сын Игорь Кустодиев скончался в младенчестве от менингита.

Картина «На террасе»

Судьба художника

Борис Кустодиев учился у Ильи Репина. Будучи студентом Петербургской академии художеств, именитый мастер предложил ученику поработать над «Торжественным заседанием Государственного совета 7 мая 1901 года». В академии и сразу после её окончания Кустодиев считался портретистом. Однако вскоре художник переключился на сюжеты, близкие к фольклору. Он много ездил по России, наблюдал ярмарочную кутерьму, жизнь купцов и простых людей. Всё увиденное в дальнейшем станет основой шедевров.

Портрет Ф. И. Шаляпина, 1921. (Wikimedia Commons)

Самые известные свои полотна Кустодиев написал, будучи прикованным к кровати. «Замыслы, один другого заманчивее, так и теснились в голове, — писал Кустодиев — Руки работают. А ноги… Что ж, для работы они не особенно нужны, можно писать и так, сидя в инвалидной коляске». В 34 года у него обнаружили опухоль спинного мозга. Операции результата не дали, и последние 15 лет жизни художник был вынужден работать лёжа.

Самые известные работы

Художник Борис Кустодиев в течение всей своей жизни написал большое количество картин. Всего их более пятисот. Вспомним самые известные картины Бориса Кустодиева.

«Лошади во время грозы»

Талантливейший образец живописи, выполненной маслом, отражает любовь художника к природе. Одно из удивительных и страшных явлений природы — гроза — запечатлено на картине.

«Купчиха за чаем»

Детали здесь имеют большую смысловую нагрузку: толстый ленивый кот, трущийся о плечо хозяйки; сидящая на балконе неподалеку купеческая чета; на заднем плане картины можно увидеть город с торговыми лавками и церковью; неподдельное восхищение вызывает натюрморт продуктов, расположенных на столе. Все это написано невероятно ярко и красочно, что делает полотно почти осязаемым.

«Русская Венера»

Когда художник создавал это удивительно красивое творение, его мучили жесточайшие боли. Зная об этом, не перестаешь восхищаться талантом и силой духа великого человека. Моющаяся в бане девушка олицетворяет женскую красоту, здоровье, жизнь.

«Утро»

На этом холсте Борис Михайлович изобразил свою любимую супругу и их первого сына. С неподдельной любовью и нежностью он запечатлел на картине своих близких. Для написания этой картины художник использовал только светлые и воздушные цвета, он мастерски передает в работе игру светотени.

«Масленица»

Борис Кустодиев написал её после продолжительной болезни и операции, приведшей к инвалидному креслу. Несмотря на мучительные боли, он создает картину, полностью пронизанную светом, весельем и безудержным счастьем. Главное место на ней отводится мчащейся тройке, символизирующей движение. Помимо этого, на картине также можно видеть людей, участвующих в кулачных боях, гулянья и балаганы. Все это расписано так красочно, что еще больше усиливает вихрь головокружительных эмоций.

Борис Кустодиев: биография

Он родился в Астрахани 23 февраля 1878 года. Детство Бориса Кустодиева не было беззаботным. Отца своего он почти совсем не помнил. Тот умер, когда мальчику было всего лишь несколько лет. Совсем еще молодая мать, Екатерина Прохоровна, осталась одна с четырьмя детьми. Денег было очень мало, и семья часто жила впроголодь. Чего было вдоволь у них, так это доброты, нежности, материнской любви. Несмотря на все трудности и невзгоды, мать смогла привить своим детям любовь к искусству. Такое воспитание позволило Борису Кустодиеву уже в девятилетнем возрасте определиться с выбором профессии. Ему очень нравилось наблюдать за любыми изменениями в природе и переносить это на лист бумаги. Дождь, гроза, солнечный день, любые другие явления окружающего мира находили свое отражение в его творчестве.

Когда Борису Кустодиеву исполнилось 15 лет, он стал брать уроки рисования у П. Власова — талантливого художника. Благодаря этим занятиям в 1896 году он поступил в Петербургскую Академию художеств. Популярность приходит, когда он начинает рисовать лица окружающих людей. Но душа требует чего-то другого. Ему нравится изображать жанровые сцены. Он отправляется в Костромскую губернию. Здесь ищет натуру для своей конкурсной картины «На базаре», а встречает будущую жену.

Сюжет

На балконе, с которого открывается вид на провинциальный ампир, за чаепитием восседает купчиха. Телом белая, лицом пригожая. Сытая жизнь. Кот рядом раздобревший. Стол ломится, а арбуз соперничает крутостью боков с самоваром. Женщина пьёт чай в дорогом парчовом платье с глубоким декольте. Её сахарные плечи — ещё одна сладость на этом празднике жизни. За её спиной виден другой балкон, где точно так же купеческая семья распивает чай.

Кустодиев выписал идеальный образ «третьего сословия». Купчиха — натуральная красавица, образ которой сложился в фольклоре, а в 19-м веке нашёл отражение в героинях Островского и Лескова. Движения её плавны и неторопливы — в таком же ритме живёт и провинциальный город.

«Купчиха за чаем», 1918. (Wikimedia Commons)

Русские женщины, в том числе и купчихи, были частыми героинями кустодиевских работ. Представали они в разных антуражах, позировали для них нередко дворянки с менее пышными формами. Борис Михайлович выписывал саму Русь, правда, время, когда он это делал, уже не соответствовало выбранному образу: на смену дородным кормилицам пришли худосочные революционерки.

Оценка, продажа и скупка картин Кустодиева

Как оценить картину Кустодиева

Оценивать любое произведение искусства нужно сразу по нескольким параметрам: учитывать период его создания, размеры и состояние, популярность сюжета, востребованность на современном рынке и прочее. Наилучшим образом оценить картину Кустодиева смогут эксперты, так как у них есть необходимое для исследований оборудование, отработанные технологии и навыки оценки художников этой эпохи. Заказать экспертизу картин Кустодиева вы можете, например, в Центре научной экспертизы им. Бенуа — нашего партнера.

Как продать картину Кустодиева

После проведения экспертизы картины Кустодиева ее нужно подготовить к продаже. Это означает детальное описание истории создания холста, истории его хранения и представление самого произведения.

Историю создания картины можно узнать из литературы, описывающей деятельность художника. Там же должна содержаться и информация об участии полотна в выставках, получении наград. Сведения о движении произведения от одного владельца к другому часто приходится собирать самому, привлекая различные документы (сведения о продажах на аукционах, договора купли-продажи, документы о наследовании и пр.). Наконец, представление картины — это несколько качественных фотографий, указание ее размеров, особенностей, стиля работы автора и пр.

Страшная болезнь

В 1909 году у Бориса Кустодиева появляются первые признаки страшного заболевания — опухоли спинного мозга. Художник перенес несколько операций, но, увы, все они лишь временно облегчали боль. Скоро выясняется, что болезнь проникла намного глубже, и при проведении операции невозможно не задеть нервные окончания. Это грозит параличом рук или ног

Выбор встает перед супругой, и она понимает, как важно для ее мужа иметь хотя бы надежду на продолжение написания картин. И она выбирает руки

Теперь Борис Кустодиев прикован к инвалидному креслу, но его силе воли можно было только позавидовать. Несмотря на свою болезнь, он продолжал писать картины лежа. Его мужеством и стойкостью духа невозможно не восхищаться. Ведь, несмотря на все перенесенные страдания и мучительные боли, все его работы пронизаны яркими красками и жизнерадостностью. Кажется, что даже болезнь на какое-то время отступала перед великой силой таланта.

Семейное счастье

Его личной жизни можно только позавидовать. В возрасте 22 лет в Костромской губернии, куда он приезжает в поисках натуры, Борис Кустодиев знакомится со своей будущей женой. Юлии Евстафьевне было всего лишь 20 лет, когда они поженились. Но на всю жизнь она стала ему опорой и надежным другом. Именно жена помогла ему не сломаться после операции и продолжить писать картины, когда уже казалось, что он совсем потерял надежду.

В браке у них родилось трое детей. Самого первого — Кирилла — можно увидеть на одной из картин Бориса Кустодиева. Второй родилась девочка Ирина, а затем мальчик Игорь, но, к сожалению, он умер в младенчестве. Юлия Евстафьевна пережила мужа на целых пятнадцать лет, оставшись верной ему до конца своей жизни.

Рекорды продаж, цены на картины Кустодиева

Сколько стоят картины Кустодиева на современном рынке? Посмотрим на данные аукционных продаж.

В 2009 году на торгах Sotheby`s появилась картина «Деревенская ярмарка». Эта работа является уменьшенной копией картины, находящейся в Русском музее. Подлинность «Деревенской ярмарки» подтверждена тем, что полотно демонстрировалось в Бельгии еще при жизни художника. Любопытно, что в 1995 году на торгах Sotheby`s холст предлагали всего за 41 тысячу фунтов, в то время как в 2009 году в этом же аукционном доме ее выставили с эстимейтом один-полтора миллиона фунтов. В результате картину купили за 2,8 млн фунтов стерлингов (4,5 млн долларов), установив рекорд для работ Кустодиева.


Б.М. Кустодиев. «Деревенская ярмарка». 1920 г.

Двумя годами позже на торгах MacDougall`s появились картины «Купчиха» и «Портрет Ирины Кустодиевой». Обе картины в 1924 году представлялись на масштабной выставке работ советских художников, организованной в Нью-Йорке С. Виноградовым и И. Грабарем

Известные полотна тут же привлекли внимание участников торгов. Портрет Ирины купили за 3 миллиона долларов, что соответствовало верхней границе эстимейта, а «Купчиха» ушла с молотка через несколько месяцев за 2,9 млн долларов

Б.М. Кустодиев. «Купчиха». 1923 г.

Б.М. Кустодиев. Полотно «Портрет Ирины Кустодиевой». 1911 г.

Но самая интересная история произошла с картиной «Одалиска», проданной Виктору Вексельбергу в 2005 году. У нее была сомнительная история, так как ее случайно нашел в Германии Алексей Тизенгаузен — директор русского отделения Christie`s. Авторитет руководителя не позволил усомниться в подлинности выставленной работы Кустодиева, и картину продали. При этом сенсацией стала цена продажи. Если в этом же аукционном доме в 1989 году «Одалиску» купили за 34 тысячи долларов, то теперь она ушла за 2,9 миллиона долларов.

Но на этом шумиха вокруг картины не закончилась. Через некоторое время разразился скандал, так как повторная оценка картины российскими экспертами показала, что это подделка. Эксперты заметили, что картина имеет плохое качество и является компиляцией нескольких других картин художника. Аукционный дом Christie`s отказался вернуть покупателю деньги, что привело к долгой судебной тяжбе.


Картина «Одалиска», выданная за работу Кустодиева.

Скандал вокруг «Одалиски» не помешал успешным продажам других работ с хорошей историей. В первую очередь это картина «Извозчик», выставленная в 2012 году с эстимейтом 1,5-2 млн фунтов. Картина имела все шансы на успешную покупку, так как относилась к числу базовых экспонатов той самой американской выставки 1924 года, о которой сказано выше. После смерти Кустодиева картина находилась у его супруги, после чего была куплена Петром Капицей и хранилась в его семье. Кроме этого, участников торгов привлекли значительные размеры картины, ее отличное качество и узнаваемый сюжет художника. В результате эстимейт был превышен более чем в два раза — холст купили за 4,4 миллиона фунтов стерлингов (7,1 млн долларов).


Б.М. Кустодиев. «Извозчик». 1923 г.

По представленным данным можно сделать выводы о том, сколько стоят картины Кустодиева сегодня. Спрос на них достаточно велик, но к оценке конкретного холста стоит подходить комплексно. О том, как провести экспертизу, где и как продать картину Кустодиева, поговорим далее.

Контекст

На дворе стоял 1918 год. Денег не было, еды тоже — окаянное время. Кустодиев уже тяжело болел, и все тяготы несла на себе его жена Юлия Евстафьевна. По воскресеньям она ходила пилить дрова, платили ей, как и другим чернорабочим, — дровами

«Живем мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе… Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости. Стосковался по людям, по театру, по музыке — всего этого я лишен», — писал художник театральному режиссёру Василию Лужскому.

Для «Купчихи за чаем» Кустодиеву позировала соседка по дому баронесса Галина Адеркас. В жизни студентка-первокурсница обладала значительно меньшими формами, однако художник считал, что красивой женщины должно быть много — худые на творчество не вдохновляли. Его даже называли русским Рубенсом за пышнотелых, дородных женщин, «Волжских Данай».

Зарисовка с Адеркас. (Wikimedia Commons)

Картина условно делит зрителей на два лагеря: одни считают её ироничной, другие — ностальгической. Первые утверждают, что Кустодиев писал карикатуру на купеческое сословие, вторые — что русский Тициан вложил в это полотно переживания о судьбе Родины, крушении традиций и разочаровавших итогах революции.

Работы художника

  • «Вступление. Москва» рисунок
  • «Утро», (1904, ГРМ)
  • «Балаганы»
  • «Ярмарки»
  • «Масленицы»


Красавица


Масленица


Ярмарка

  • «Сирень» (1906)
  • автопортрет (1912, Галерея Уффици, Флоренция)
  • «Купчихи в Кинешме» (темпера, 1912, Музей русского искусства в Киеве)
  • портрет А. И. Анисимова (1915, ГРМ)
  • «Красавица» (1915, Третьяковская галерея)
  • «Купчиха за чаем» (1918, Русский музей)
  • «Большевик» (1919—20, Третьяковская галерея)
  • «Ф. И. Шаляпин на ярмарке» (1922, ГРМ)
  • «Московский трактир» (1919)
  • «Портрет А.Н.Протасовой» (1900)
  • «Монахиня» (1901)
  • «Портрет Ивана Билибина» (1901)
  • «Портрет С.А.Никольского» (1901)
  • «Портрет Василия Васильевича Матэ» (1902)
  • «Автопортрет» (1904)
  • «Портрет женщины в голубом» (1906)
  • «Портрет писательницы А.В.Шварц» (1906)
  • «Ярмарка» (1906)
  • «Земская школа в Московской Руси» (1907)
  • «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» (1907)
  • «Монахиня» (1908)
  • «Портрет Н.И.Зеленской» (1912)
  • «Морозный день» (1913)

,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: